Погода в вашем городе...

70,93 57,22 Подробнее...

Изображение готовится
19.12.2017
162
0

19 декабря – день памяти Николая Чудотворца, покровителя моряков

Христианские предания говорят о том, что Святой Николай жил в первой половине IV века. Скорее всего, он родился в Патаре (город в римской провинции Ликия в Малой Азии) в семье христиан. Святой с детства стремился к аскетизму и уединению. Совсем юным он стал священником, а спустя некоторое время – помощником епископа. Совершив паломничество в Иерусалим, Святой Николай решил посвятить себя Богу, служа в Сионской обители. И вскоре святой стал архиепископом в городе Мира – столице Ликии. Согласно легенде, Господь призвал Святого Николая покинуть обитель и пойти в мир, чтобы помогать людям. Это были времена правления императора Диоклетиана, который был крайне нелоялен к христианам. Святой Николай оказался в темнице, где подвергался пыткам. Но вскоре Диоклетиан скончался и на трон взошел Константин. И Николая освободили. Именно к этому периоду относятся легенды о том, как Николай заступался за тех, кого несправедливо осудили, помогал нуждающимся и спасал мореплавателей от гибели. Немало чудес святой совершил, путешествуя на корабле до Палестины, куда он направился с целью поклониться Гробу Господнему. На корабле Святой Николай предсказал сильнейшую бурю. Долго ждать не пришлось: разразился шторм, бросавший судно в разные стороны, а небо заволокли свинцовые тучи. Среди моряков началась паника, но Николай смог всех успокоить и обратился к Богу. Его молитвы были услышаны: стихия успокоилась, и моряки были спасены.

 

Святой Николай усмиряет бурю

На этом же корабле святой сотворил еще одно чудо воскресил человека. Один матрос поскользнулся и разбился насмерть. Моряки позвали на помощь Святого Николая.  И чудо! После его молитв матрос ожил.

В своем путешествии корабль часто подходил к берегу. Святой Николай исцелял всех, кто к нему обращался: одних исцелял от физических болезней, из других изгонял злых духов, а кого-то утешал в скорби и печали. Так что, Святой Николай по праву считается и покровителем врачевателей. Николин день считается самым благоприятным для лечения тяжелых болезней.

Святой Николай скончался в Мире в 350 году.

В 1087 году мощи святого перенесли в город Бари (Италия), где они хранятся по сей день.

 

Традиционное шествие со статуей Святого Николая в Бари (Апулия, Италия)

Святой Николай стал популярен на Руси с принятием христианства. Многие века он занимал в сознании русского народа важнейшее место. Святой Николай стал национальным святым, покровителем народа и защитником простого люда. Люди обращались к нему как к «святому заступнику и скорому помощнику». Николаю Угоднику молились «во всех нуждах». Перед дальней дорогой путешественники говорили: «Бог на дорогу, Никола в путь», «Микола с нами!», а уходя на войну, воины верили в его защиту. В XVII-XVIII веках эти представления о Николае Чудотворце нашли интересное отражение в погребальном обряде, когда умершему в руки вкладывали «письмо к Николаю» с просьбой об отпущении грехов. Нередко жених перед свадьбой благословлялся образом Николая вместо образа Христа. Девушка перед свадьбой тоже просила благословения у этого святого.

 

Святитель Николай на фреске Дионисия

Как и Илья Пророк, Святой Николай считался покровителем морей, рек и озер. Кроме того, он считался покровителем лесов. Крестьяне верили, что именно Николай Чудотворец помогает пережить холодную зиму. В день Николы Зимнего на Севере Руси закалывали бычка-микольца, которого три года откармливала вся деревня. Лучший кусок мяса «отдавался» святому, то есть относился в храм, а остальное съедали жители деревни во время праздника. Немало монастырей и храмов по всей России имело престолы, освященные в честь Святого Николая.

В Европе Николай Чудотворец дал начало такому персонажу, как Санта-Клаус. Первоначально 6 декабря, в день Святого Николая по церковному календарю, в странах Европы было принято дарить детям подарки от имени этого святого. Эта традиция до сих пор существует во многих странах Европы.

 

Святой Николай - покровитель детей в Испании

В Нидерландах, где Святого Николая также особо почитали, его имя произносится как Синтерклаас, малыши получают подарки от его имени и на 6 декабря, и на Рождество. К XIX веку в народных поверьях он стал Санта-Клаусом. Как можно заметить, эта традиция живет и сегодня.

 

Кстати, в Калининграде в Музее Мирового океана до 14 января работает выставка «Покровители мореплавателей, небесные и земные». Это самый дорогой в истории области выставочный проект. На выставке можно увидеть более 100 интереснейших предметов, которые рассказывают об истории Российского флота, а также экспонаты, связанные со Святым Николаем.

 

Памятник Святому Николаю Чудотворцу в Калининграде на набережной у музея Мирового океана


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :