Погода в вашем городе...

70,93 57,22 Подробнее...

Изображение готовится
28.12.2017
174
0

Черная книга секретов миллионера. Может ли бизнес-план принести доход при отсутствии начального капитала

Кэтрин Тайер, заместитель директора по специальностям Forbes поделилась с читателями, как получить инвестиции для начала бизнеса при отсутствии стартового капитала.

Открытие бизнеса, как правило, напрямую связано с необходимостью располагать начальным капталом, но возможно ли решить вопрос иначе и получить инвестиции на открытие собственного дела с нуля?

Как получить инвестиции, и что это такое?

Инвестиции – это вложение капитала в тот или иной проект для получения прибыли.

Инвестор вкладывает свои средства в проект с целью их дальнейшего увеличения.

По-хорошему эти определения должны стать «холодным душем» для молодых и амбициозных предпринимателей. Но все не так однозначно. Есть общепринятое мнение, что найти человека, готового потратить значительную сумму на ваш проект, достаточно просто. Но если ваше дело прогорит, то и жалеть вас он не будет.

Чудеса случаются, но будет не очень разумно рассчитывать только на них, начиная свой бизнес.

У вас превосходный бизнес-план, сулящий огромную прибыль уже спустя пару месяцев? Отлично!

У вас есть рабочая бизнес-модель, уже используемая зарубежом? Просто прекрасно!

Вы хотите сделать мир лучше благодаря вашим идеям? Превосходно!

Осталось только непредвзято оценить то, что вы предлагаете, как и шансы получить средства для работы вашего проекта.

Кэтрин Тайер дает следующие советы:

Честно ответьте себе: будь вы инвестором, стали бы вы давать немалые средства неизвестным или малоизвестным людям, у которых есть проект, идентичный вашему?

Будьте готовы дать потенциальному инвестору ответы на эти вопросы:

  • Когда вернутся его деньги?
  • С какими процентами?
  • Каковы гарантии того, что они вообще вернутся?
  • Как сильно вы уверены в своем проекте и бизнес-плане?
  • Будет ли ваша продукция пользоваться спросом? Определили ли вы целевую аудиторию?
  • Что вы сделаете, если бизнес не принесет доход в обозначенный срок? У вас имеется запасной план (а лучше два)?
  • Вы действительно учли все нюансы и уверены на 100%, что все пойдет по плану?

Что ж, теперь, вероятно, инвесторы вам поверят, но стоит задать себе еще один важный вопрос:

Готовы ли вы заложить недвижимость, чтобы получить средства для бизнеса?

Нет? А почему «нет»? Вы же знаете, что вас ждет успех. Все-таки не так сильно уверены? Выходит, что вы сами не верите в ваш план. Почему же инвесторы должны в него верить?

Нет, это не призыв срочно заложить свою квартиру, автомобиль и остальное имущество. Это настоятельная рекомендация проверить вашу веру в себя и свой план. Или проверить сам план.

Стоит отметить, что получить инвестиции под залог имущества гораздо проще.

Стартапы и бизнес-ангелы, или инвестиции с высоким риском

Существуют так называемые «бизнес-ангелы» (в России их пока не так много). Кто же эти люди? Нет это не благодетели, которые не знают куда им девать горы денег. Это люди, которые также, как вы, любят деньги и действительно умеют их считать. Их стратегия предполагает определенный риск. Основная ее суть заключается в том, что средства вкладываются не в один проект, а, например, в десять. Предусмотрено, что если девять проектов прогорят, то десятый должен принести прибыль, и, таким образом, все издержки и расходы покроет прибыль от этого проекта.

Рискованно? Да, это так. Но любой бизнес, так или иначе, сопряжен с риском. А эти люди умеют контролировать возможные риски и никогда не станут вкладывать средства, если очевидно, что прибыли не будет.

Несмотря на все «но», получение инвестиций возможно. И, и тем не менее, часто инвестиции приходят уже на том этапе, когда бизнес может развиваться и без них.

Эксперты сходятся во мнениях, что привлечь инвестора для открытия малого бизнеса не так и сложно. Но очень важно самим просчитать все возможные риски и издержки. Самый важный шаг для привлечения инвестора (если вы все-таки решили это сделать) – грамотная презентация вашей идеи, которая убедит инвестора, что вложения в ваше дело приумножат его капитал. В вопросе инвестиций нужно раскрыть следующее: уникальность и востребованность вашей продукции, размер инвестиций, ожидаемые сроки окупаемости вашего бизнеса, расчет прибыли. В случае, если по всем позициям будут убедительные аргументы, инвестор вами заинтересуется.

Не менее важно определиться с типом инвестора. К примеру, вы ищите инвестора, который готов выделить вам средства для достижения тех или иных целей: закупки оборудования или расширения производства под проценты. Или вам нужен инвестор, который выделит необходимые средства, но попросит долю в вашем бизнесе. Так что, перед разработкой вашего бизнес-плана важно выбрать наиболее удобную для вас форму сотрудничества. Не лишним будет пообщаться с более опытными бизнесменами, работающими в интересующей вас сфере. Их советы могут оказаться очень важными.

Источник: forbes.com


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :