Погода в вашем городе...

70,93 57,22 Подробнее...

Изображение готовится
15.01.2018
136
0

Что ожидает финансовые рынки в этом году?

За 2017 год нефть марки Brent увеличилась в цене на 16%, также опасения экономистов вызывает тот факт, что индекс Московской биржи упал почти на 7%.

Согласно прогнозам финансовых аналитиков индекс РТС имел все шансы закрыть год с потерей около 0,5%. Увы, динамика рынка в новом 2018 году уверенно подтвердила этот прогноз. За минувший период рубль укрепился относительно доллара на 7,1%, но вместе с этим национальная валюта ощутимо просела почти на 7% к евро. Отмечается рост капитализации ряда банков, в особенности государственных, вроде Сбербанка с увеличенной на 31,5% капитализацией. Что, однако, вызывает сомнение у ряда экспертов, которые связывают «дутый» рост только лишь с государственной поддержкой. На сегодня крупные банки РФ занимаются поглощением своих меньших собратьев, что дает надежду на рост капитализации уже в первом квартале 2018 года. Акции «Роснефти» подешевели на 27%, а «Газпром» упал до 15,5%. ВТБ серьезно пострадал, потеряв более 36% своей капитализации из-за финансовых потерь от покупки Банка Москвы. А вот ценные бумаги одного из крупнейших ретейлеров страны – «Магнита», упали более чем на 42%. Однако, есть и позитивные новости: ряд отечественных компаний продемонстрировали способность к уверенному росту. Акции ММК выросли в цене на 27%, а НЛМК пробили порог в 31%. 

А теперь обратимся к международным рынкам. Отмечается рост цен на сырье. Практически на 30% вырос алюминий и медь, никель вырос на 22%. Существенный спрос на это сырье связан с увеличением покупательского спроса на электромобили, которые завоевывают новые рынки. Сейчас уже идет активная раскрутка литий-никелевых и литий-ионных аккумуляторов для электромобилей. 

Золото, как и ожидали аналитики, не показало стабильного роста, подорожав всего лишь на 12%, что связано с повышением ставки ФРС. Однако чемпионом среди редкоземельных металлов стал палладий, который стал дороже на 55%. Повышенный интерес к палладию напрямую связан с дизельными скандалами. Производителям потребуется гораздо больше сырья для улучшения эффективности катализаторов. Но при этом эксперты сходятся во мнениях, что падение интереса к дизельным автомобилям повлечет увеличение покупательского спроса на транспорт, работающий на бензине, в производстве которого активно применяется палладий. Рост цен напрямую связан и с истощением запасов сырья на рынке. При этом мировая добыча металлов постепенно снижается, что несет негативный эффект для рынков. В то же время стоит обратить внимание на платину, которая отметилась небольшим ростом во втором квартале 2017 года. Платина дешевле палладия, из-за этого компании переходят на нее в производстве катализаторов бензиновых двигателей. Бытует мнение, что первый квартал 2018 года сможет изменить картину на мировом рынке, но пока что подобные прогнозы не подтверждаются. 

Арматурная сталь на Шанхайской фьючерсной бирже увеличилась в цене на 46% из-за решений правительства КНР, направленных на улучшение экологической обстановки. За прошлый год были закрыты неэффективные производственные мощности. СПГ в течение прошлого года находился под сильным контролем, но, начиная с июня минувшего года на Дальнем Востоке поставки подорожали почти вдвое на фоне выведения угля из топливного баланса КНР. Более негативная ситуация на конец 2017 года сложилась с зерновыми, которые подешевели за прошедший год из-за высоких урожаев во всем мире. Кофе упало в цене на 20% благодаря благоприятной погоде и хорошему урожаю во Вьетнаме. Пшеница, в отличие от сои и кукурузы, завершает год ростом на 6%. При этом позитивная динамика связывается с финансовыми потерями в США и Австралии. Именно этим объясняются лидирующие позиции РФ по экспорту пшеницы на мировом рынке. 

Кроме того, активно развиваются альтернативные источники энергии и энергоносители. К концу прошлого года общая мощность солнечных электростанций во всем мире достигла 300 ГВт (по сравнению с 1 ГВт в 2000 году). Аналитики уверены, что до 2020 года данный показатель как минимум удвоится. Только в КНР мощность солнечных электростанций составляет почти 100 ГВт. При этом российские эксперты уверены, что причин для опасений нет: рост мощностей альтернативной энергетики в ближайшее время не окажет сильного влияния на мировое потребление нефтепродуктов. 
В 2018 году ожидается, что мировое потребление «черного золота» достигнет 100 млн. баррелей в сутки. «Новая» энергетика покрывает лишь новый спрос, который возник из-за распространения различных гаджетов и бытовых электрических приборов, производство которых не привязано к нефтепродуктам, тогда как промышленный сектор, от машиностроения до черной металлургии, все еще сильно зависит от нефти и природного газа. 
В целом, на 2018 год прогнозируется рост цен на нефть, которые могут перейти отметку в 70%, на что особенно возлагают надежды российские компании. Это вызвано усилиями ОПЕК, которые искусственно сокращают темпы добычи нефти, разведки новых месторождений и запреты на расконсервацию стратегических запасов, что сильно отражается на биржевых котировках. В то же время в США сланцевая добыча газа и нефти растет, но на данный момент она лишь частично компенсирует выбывшие мощности внутри страны. Аналитики уверены, что к концу 2018 года может потребоваться значительное увеличение производств, так как ожидается рост мирового потребления еще на 1,3 – 1,4 млн. баррелей. 
Газификация КНР отрицательно сказывается на интересах инвесторов к отечественным активам. «Газпром» обещает завершить долгострой «Сила Сибири», который рассчитан на азиатские рынки. По инсайдерской информации «Газпром» также может объявить о запуске других проектов. На рынке растет убежденность, что период падения цен на сырьевые товары уже завершился и в этом году ряд контрактов подорожает. Это вызвано ростом производства электромобилей и необходимостью инфраструктурного ремонта ведущих мировых экономик, в частности США, а также уже существующие европейские проекты. У золота есть хорошие шансы вырасти благодаря налоговой реформе в США, являющейся инструментом разогрева инфляции по доллару. 

Последние годы множат риски для российского рынка, однако в случае достижения межпартийного консенсуса администрация Трампа улучшит дипломатические связи с РФ. Экономисты возлагают большие надежды на это, так как из-за экономических санкций российский рынок продолжает нести серьезные убытки. Но не стоит забывать, что осенью 2018 пройдут выборы в Конгресс, что может стать причиной смены политического курса Америки в отношении России. 

Впрочем, это событие произойдет лишь во втором полугодии, а Россию уже в марте 2018 ждет время перемен: в России состоятся президентские выборы, после которых ожидаются более активные изменения в экономической политике правительства РФ. При условии низкой инфляции в РФ ЦБ сможет продолжить снижать ставку рефинансирования – ожидается ее сокращение примерно на 75 базисных пунктов. Это приблизит доходность ОФЗ к дивидендной доходности целого ряда отечественных компаний. Соответственно, ставка Центробанка станет оказывать непосредственное влияние на фондовый рынок. 
Так или иначе, этот год обещает быть динамичным и продуктивным, а его итоги могут стать более позитивными, чем в 2017.


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :