Погода в вашем городе...

70,68 62,81 Подробнее...

Изображение готовится
22.10.2017
280
0

Должен ли спорт на борту быть обязательным?

Когда береговая охрана CША опубликовала печальную статистику касательно увеличения веса пассажиров круизных судов, отметив, что это негативно сказывается на безопасном мореплавании, это вызвало волну негатива у одних читателей и бурное веселье у других.  Но это не просто очередная «война толстых и тонких». Сейчас мир столкнулся с самой настоящей эпидемией ожирения. Теперь стало важно сконцентрировать свое внимание не только на пассажирах, но и на моряках с лишним весом. Шутки-шутками, но такой моряк не сможет в полной мере мобилизоваться в экстремальной ситуации. И сейчас важно поддержать этих людей, помочь им найти выход, чтобы они не подвергали опасности и судно, и самих себя.

Вы моряк с избыточным весом?

Несколько лет назад, впервые с 1960-х годов, Береговая охрана США пересмотрела свою оценку среднего веса пассажиров. Это рейтинг, используемый для определения того, сколько людей судно может (подчеркнем еще раз) безопасно перевозить.

Подсчеты показали, что теперь стандартный вес одного пассажира для американских судов, рассчитан уже на 185 фунтов (около 84 кг), а не 160 фунтов (72,5 кг), как это было еще 50 лет назад. Естественно, что стандарты меняются. Справедливости ради, тогда люди были меньше ростом и менее мышечными по целому ряду причин. Например, известный современный американский гольфист Тайгер Вудс весит 185 фунтов – и его точно нельзя назвать страдающим ожирением.

Но какими должны быть требования к морякам, когда дело касается веса? Очевидно, когда дело доходит до прохождения медкомиссии, есть определенные стандарты, которые должны быть учтены. Но что это за стандарты?

Уполномоченный врач, выдающий морякам тот или иной препарат, должен в каждом случае быть уверен в отсутствии болезни, которую может усугубить этот препарат при работе в море. Тем более, он должен знать, что в том или ином случае этот препарат не повредит здоровью моряка, других членов экипажа или безопасности судна. Лишний вес часто может оказаться усугубляющим фактором.

Подходящий моряк – сертифицированный моряк

Обстоятельства, обусловленные морем, полностью рассматриваются врачами, выдающими медицинские справки. Возможно, наиболее важным элементом для выдачи справки является способность членов экипажа действовать в чрезвычайной, аварийной обстановке или в неблагоприятных условиях. Соответствует ли этому требованию моряк с лишним весом?

Хотя для моряков нет четких весовых стандартов, важно, чтобы в критической ситуации они могли выполнять жизненно важные задачи. Если моряк не справляется в критической ситуации (что показывают тестовые упражнения), то есть все шансы, что требуемый сертификат такой моряк получит только после потери веса.

Поэтому вопрос об ожирении/аномальной массе тела все больше волнует экспертов отрасли. Врачи рассматривают здоровье моряка и его способность работать. Если у моряка индекс массы тела (ИМТ) более 35, то врачи могут разрешить такому моряку работать только в прибрежных водах.

Что такое ИМТ?

Индекс массы тела (ИМТ) или «Индекс Кетле» – это значение, полученное из массы (веса) в кг и высоты человека в метрах. (Примечание переводчика: формула проста. Например, масса человека = 60 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 60 : (1,70 × 1,70) = 20,7. Показатель индекса массы тела разработан бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле в 1869 году). Рассчитать ИМТ онлайн.

ИМТ представляет собой попытку определить количество тканей в организме (мышцы, жир и кости), а затем отнести этого человека к группе с недостаточным весом, нормальным весом, избыточным весом или ожирением. Общепринятые диапазоны ИМТ: недостаточный вес – менее 18,5; нормальный вес: от 18,5 до 25; избыточный вес: от 25 до 30; ожирение: более 30.

Таким образом, моряк с ИМТ более 30 является реальной причиной для беспокойства – для самого моряка, для врача и для любых членов экипажа, которым приходится полагаться на этого человека в экстренной ситуации. А вдруг им вообще нужно будет поднять его, если что-то пойдет не так?

Какие правила MLC говорят о спорте на борту?

Просто тучные моряки «поднимают брови» у врачей, в то время как болезненно тучные моряки вряд ли смогут снова подняться по трапу – и буквально, и метафорически.

Нарастающая волна ожирения, с которой постоянно сталкивается общество, не обошла стороной и моряков. Что же можно сделать? Важно, чтобы упражнения, фитнес и здоровое питание были частью жизни на борту.

Конвенция о труде в морском судоходстве затрагивает эти вопросы и настаивает, чтобы моряки имели доступ к качественной пище и питьевой воде, предоставляемой в гигиенических условиях. Пища и питьевая вода должны быть «надлежащего качества, питательной ценности и количества».

MLC также заявляет, что спортивное снаряжение, включая тренажеры, настольные игры и палубные игры также должно быть на судне.

Хорошо, что на каких-то судах (далеко не на всех) существуют блоки здоровья, но мы должны быть реалистичными: ничего не помешает людям переедать или есть слишком много вредной пищи. Кроме того, инспекторы не собираются проверять, кто что ел, и ходит ли он заниматься на тренажерах.

Лучший совет морякам

Моряки должны сами решить, как строить свое собственное тело и карьеру. Ешьте все, что хотите, сидите в каюте и растите жир, но не ожидайте, что продержитесь на вашей работе всегда.

Начать всегда трудно. Но помните, что это вклад в ваше будущее и вашу безопасность, а также безопасность ваших товарищей и судна. Да, сложно устоять против сникерса или кофе с сахаром. Но подумайте еще и о вашем здоровье.

Да, пока нет обязательных стандартов пригодности по ИМТ, но почему бы не сделать здоровье и фитнес позитивной частью жизни вашего коллектива на судне? Идите в море с вызовом – и возвращайтесь домой лучше, чем вы были.

Сайт https://www.trainingonboard.org/ предлагает множество вариантов, которые помогут вам и вашим товарищам втянуться в здоровый образ жизни.  На сайте есть планы тренировок и множество вариантов, которые помогут вам стать сильнее, лучше и, возможно, счастливее.

Примечание переводчика: еще очень удобно скачать на смартфоне в Play market приложение Nike training. Это приложение действительно предложит вам множество вариантов тренировок в любое время и в любом месте. Благодаря приложению, вам будет доступно более 150 бесплатных тренировок (йога, силовые тренировки, тренировки на выносливость и подвижность) с видео инструкциями от мастер-тренеров Nike мирового класса. И далеко не все из них требуют специальных спортивных снарядов.


Перевод: Ольга Шумакова

Источник: http://www.crewtoo.com/uncategorized/on-board-fitness/


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :