Погода в вашем городе...

69,47 59,14 Подробнее...

Изображение готовится
13.02.2017
73
0

Филиппины обратились к Китаю за помощью в борьбе с пиратами

В конце января президентом Филиппин Родриго Дутерте было сделано заявление, о том, что он обратился к Китай с просьбой помочь Филиппинам бороться с исламистами, которые активно нападают на торговые суда и патрулируют торговые маршруты в территориальных водах его страны.

Во время недавнего выступления перед армейскими генералами Дутерте заявил, что он просит Китай также патрулировать опасные южные воды, потому что опасается деятельности группировки «Абу Сайяф», занимающейся пиратством и похищениями людей с ради выкупа.

Стоит отметить, что воды близ Филиппин переживают настоящий «пиратский бум». Это вынуждает многих судовладельцев перенаправлять суда на другие маршруты, что увеличивает финансовые потери и длительность доставки грузов.

Дутерте уверен, что море Сулу, а вернее его часть между восточной Малайзией и югом Филиппин, может стать «новым Сомали». Это может существенно поднять стоимость страховки для судовладельцев и привести к росту цен на товары и услуги.

«Мы будем очень признательны, если китайские корабли будут патрулировать этот опасный район», — заявил Дутерте, отметив, что будет достаточно, если Китай сможет прислать суда береговой охраны, а не военный флот.

«В Малаккском проливе и в море Сулу, пиратство является огромной проблемой», — заявил глава Филиппин. Малаккский пролив, расположенный между западной частью Малайзии и островом Суматра в Индонезии, уже много лет страдает от пиратских нападений.

Отреагировал ли как-то Китай на этот призыв о помощи, пока неизвестно.

Филиппинам, Малайзии и Индонезии удалось договориться о совместном патрулировании опасных вод и борьбе с группировкой Абу Сайяф в Сулавеси и Сулу, после того, как боевиками был похищен экипаж малазийского и индонезийского буксиров, и члены экипажа вьетнамских и южнокорейских торговых судов.

Министр обороны Филиппин Делфин Лоренсана уверен, что сотрудничество должно быть расширено за счет сил Брунея и Сингапура. США тоже выразили обеспокоенность этой проблемой. В прошлом году прошли совместные учения с Филиппинами и Малайзией.

Кроме того, Лоренсана заявил, что военными подразделениями были начаты операции на суше с целью победить группировку «Абу Сайяф» за шесть месяцев.

Источник: mtelegraph.com


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :