Погода в вашем городе...

70,93 57,22 Подробнее...

Изображение готовится
09.09.2016
915
0

Финансовые сбережения: как их делают моряки

Многие ли моряки откладывают деньги? Едой, жильем и одеждой специалист на судне обеспечен. Лекарства при необходимости ему предоставят из аптечки. Зарплаты у работающих на торговых судах высокие. Это зачастую приводит к опасному эффекту: вместо крупных накоплений — красивая жизнь на берегу, с многочисленными необдуманными тратами. В результате «идущие по воде» существуют от рейса к рейсу, не собирая ничего на будущее.

Но есть иной подход — жить по-другому и приумножать финансы. Мы попросили двух моряков рассказать о том, как они пришли к этой мысли и каких финансовых целей добились.

Максим, второй механик на контейнеровозе: «Когда я впервые подписал контракт с иностранной компанией, думал, что вот сейчас заживу. Будет у меня солидное авто, своя квартира. Но вышло иначе – как только получил деньги, захотелось дорого одеться, походить по развлекательным заведениям. В итоге от тех первых зарплат ничего не осталось. Вещи сносились, а девушки, которым делал подарки, сейчас не со мной.

Я понял, что чем больше зарабатываешь, тем больше хочется тратить. Оправдываешь себя тем, что уж со следующего рейса точно будешь копить. И так у некоторых продолжается всю жизнь.

Мне стало ясно, что лучше умерить свои желания в молодости, но создать серьезную материальную базу. Я решил откладывать деньги в банке. Меня отговаривали из-за нестабильной ситуации, но мне сложно не прикасаться к купюрам или карте, если они под боком. А из банка так просто деньги не снимешь – потеряешь процент. Я выбираю именно такие вклады, они меня удерживают от необдуманного изъятия средств. И формируют определенный финансовый план – знаешь, что к определенному числу у тебя будет вот эта сумма. Рекомендую вклады с капитализацией – они дают максимальный доход.

Самым сложным было положить первый взнос на счет. Сразу лезут мысли, что надо и то, и другое, и можно попозже начать копить, я же еще молодой. А потом греет мысль, что у тебя есть хоть какой-то запас. Я заметил, что стал спокойнее от этого.

Дальше понимаешь, что откладываешь слишком мало. Проценты ощутимы только с крупными суммами. Когда видишь, что за пару лет набежала стоимость новой иномарки – это приятно. Ищешь лучшие условия контрактов, оставляешь себе минимум, остальное в банк - и сбережения растут. Раньше у меня было желание – погулять красиво, а сейчас появился аппетит скопить побольше и в кратчайшие сроки.

Что буду делать с этими деньгами? Покупать квартиру. Но если раньше я мечтал о студии, то сейчас хочу нормальную двушку. По моим подсчетам, мне надо еще год откладывать большую часть заработка».

Петр, третий помощник на балкере: «Я недавно начал копить деньги. Раньше просто не с чего было. Но вот уже второй контракт с подходящими условиями позади, и кое-что удалось отложить.

Я даже прослушал несколько веб-семинаров о сбережениях. Мои знакомые над ними смеются, но денег у них как не было, так и нет. А я некоторыми советами воспользовался.

Сейчас многие говорят о бессмысленности накоплений, потому что очень неустойчивая экономическая ситуация – не только в стране, но в и мире. Но просто ждать, когда положение дел изменится, не хочу.

Я выполняю основную рекомендацию финансовых семинаров – создаю несколько денежных потоков. Изначально он у меня был только один – зарплата. Потом добавился второй источник средств – арендная плата за комнату. А сейчас есть и небольшой третий поток.

Заработок на флоте я делю на три: одну часть откладываю на накопительном счете в банке, другую отдаю родственникам – набрал у них долгов, когда покупал комнату для сдачи в аренду. Третью часть даю брату, у него магазин. Он закупает товар – если удачно продает, возвращает мне деньги с процентами. Пару раз не везло, возврат затягивался надолго. Но в основном это выгодное вложение. Ну а существую на то, что получаю за аренду. Проживаю я пока с родителями, так что мне много не надо. Да и на берегу я сейчас не задерживаюсь.

Иногда мне говорят, что надо сосредоточиться на чем-то одном: или полностью расплатиться за комнату, или активнее помогать брату, или только копить деньги в банке. Но моя стратегия уже себя оправдала. Я не переживаю по поводу того, что будет, если на одном из направлений случатся проблемы – другие принесут денег. Тем, кто хочет иметь финансы, советую делать то же самое».

 

Комментарии специалистов

Какие рекомендации можно дать морякам, желающим создать крепкий финансовый фундамент для своего будущего? С этим вопросом мы обратились к специалистам в области финансов.

Роман Клименко, председатель правления КПК «Морской Фонд», г. Калининград:

“При создании денежных потоков важна не только доходность, но и безопасность. Поэтому многие моряки размещают сбережения у нас — в кредитно-потребительском кооперативе “Морской фонд”. Согласно закону, такие кооперативы не имеют права проводить рискованные финансовые операции — в частности, участвовать в биржевых торгах, чтобы заработать на изменениях валютных курсов и стоимости акций. Деньги в кооперативе появляются за счет пайщиков-сберегателей. И из этих денег выдаются займы пайщикам-заёмщикам, которые со временем возвращают деньги с процентами назад кооперативу. За счёт этих процентов выплачивается доход сберегателям.

При соблюдении нормативов финансовой устойчивости кооператив невозможно обанкротить,  поэтому здесь ваши деньги в безопасности. Сейчас моряки выбирают в основном вклады на год с капитализацией процентов. Доход по ним, в зависимости от условий, может быть вдвое больше, чем сейчас предлагают банки”.

 

Игорь Лаухин, один из основателей сервиса доходчивых вложений Yango:

“Самое сложное — это сделать первый шаг. Прямо сейчас, а не с понедельника или с первого числа. Откройте кошелек и отложите 10% денег в копилку (отдельный конверт). Не важно, сколько Вы нашли денег в кошельке, хоть 100 рублей. Возьмите и отложите 20 из них. Вот и все, вы сделали свои первые сбережения. А если у вас есть банковский счет, прямо сейчас зайдите в банк-клиент и заведите вторую карту — и переводите туда 20% от каждого поступления. Карточку эту нужно оставить дома и забыть пин-код. Все просто.

Для того, чтобы Ваши сбережения помогли Вам пережить любые кризисы, откладывать нужно больше. Минимум 50%. Но к этому нужно идти так же, как и в спорте — шаг за шагом, и сбережения станут Вашей привычкой.

Сбережения могут не просто лежать, а приносить доход. Не зацикливайтесь на депозитах. Берите разные финансовые инструменты, стоит обратить внимание на те, где риск низкий, а доход гарантированный. Хороший пример - облигации крупных российских корпораций: Газпромнефть, Сбербанк, Полюс Золото. По своим депозитам Сбербанк дает 6.95% годовых, а его облигации приносят 9.4% годовых. Сравнивайте и анализируйте".



Подписаться на журнал


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :