Погода в вашем городе...

70,93 57,22 Подробнее...

Изображение готовится
15.12.2017
61
0

Как научить ребенка финансовой грамотности

Зачем детям вообще что-то знать о деньгах?  Ответ прост: любой взрослый человек значительную часть своей жизни проводит, зарабатывая средства на обеспечение потребностей – своих и своей семьи. Но деньги мало заработать, необходимо еще и уметь ими правильно распорядиться. А вот это уже под силу далеко не всем – многие не умеют планировать ни свой личный, ни тем более, семейный бюджет. Если вы не хотите такой судьбы для своего ребенка, начните обучать его азам финансовой грамотности прямо сейчас! Но как же это сделать и с чего начать? Разобраться в этом вопросе нам помогла психолог и гештальт-терапевт Юлия Егорова.

Е. Ю.: Говоря о детской финансовой грамотности, нужно в первую очередь говорить о родителях. Если родители не имеют этого навыка – чему они могут научить? Но, все же мы рассматриваем позитивные примеры. Так совпало, что как раз вчера мой клиент поделился со мной своей гордостью. Его сыну 14 лет и мой клиент обучает его финансовой грамотности. Отмечу, что он сам финансово грамотный: прекрасно разбирается в деньгах, своих расходах и в том, сколько, когда и на что тратить. У него выработался определенный механизм. Он знает, сколько он тратит на сына. И он предложил ребенку такой вариант: озвучил сыну сколько тратит на него в месяц. Это и английский, и кружки, и куртка… Они вместе просчитали ежемесячную стоимость зимней куртки при условии, что она покупается на два года. Они рассчитали годовой бюджет с учетом всех трат и нюансов. Помимо этого, отец выделяет сыну 3000 рублей каждый месяц на карманные расходы. Это расходы, касающиеся личных интересов сына: от покупки себе какой-то вещи – ­до, например, кино с подругой. Вся сумма будет выделена на год. Сын может потратить все сразу или постепенно. Отец все объяснил и показал сыну. И это главное! Потому что родитель часто либо кричит, либо дает ребенку деньги, чтобы он отстал. И ребенок в итоге попросту не понимает ценности денег. И это естественно, ведь он не зарабатывает сам, не имеет такого опыта.

 

Важно вести с ребенком диалог, а не ставить ультиматумы, ничего не объясняя.

 

А ведь, и правда, очевидный и такой простой вывод: когда родитель говорит ребенку: «Ты что, не понимаешь, как это дорого», он действительно этого не понимает!

Е. Ю.: Конечно, он не понимает. Поэтому так важно объяснить, что такое деньги и откуда они берутся. Важно вести с ребенком диалог, а не ставить ультиматумы, ничего не объясняя. При этом важно помнить, что ребенок – это все-таки ребенок. Не надо делать из него взрослого человека, которому высказывается претензия о непосильных тратах. Это только взрастит чувство вины. Надо рассказывать, чем занимается родитель, сколько он получает, сколько стоит его рабочий час и т. д. Многие наши проблемы возникают от того, что мы о них не говорим, а потом упрекаем окружающих, что они ничего не знают. А ребенок и вправду ничего не знает о деньгах и их ценности, и узнать об этом он может только от родителей.

Получается, ребенку важно доверять, рассказывая ему о тех или иных важных моментах?

Е. Ю.: В случае моего клиента он доверился своему сыну, доверил ему распоряжаться бюджетом. И это очень важно. При этом ребенок имеет возможность опереться на отца. Ни в коем случае не стоит манипулировать ребенком, говоря, что деньги вы ему выделите, если он приберется в квартире или получит пятерку. Так у ребенка формируется ложное представление о способе получения внимания. Дети могут начать думать, что вы любите их только за что-то, а не просто так. Не надо ребенка заставлять и вынуждать работать. Ему еще рано зарабатывать. У него должно быть детство.

В случае морской семьи, мы главным образом обращаемся к женам. Ведь в такой семье отец много времени проводит в рейсе.

Е. Ю.: Безусловно. Когда один из родителей работает вахтовым методом, обучение финансовой грамотности ложится на плечи того, кто больше времени проводит с ребенком. Главное, чтобы не началась игра в «плохого и хорошего полицейского». Может получиться, что мамы «плохие», а отцы, приезжающие с рейса и задаривающие детей, «хорошие». А ведь так они пытаются компенсировать то внимание, которое не уделяли ребенку во время отсутствия. Важно давать ребенку деньги размеренно. Подход: три месяца мы терпим, а потом шикуем, также ведет к неправильному восприятию ребенком денег. Поэтому, когда в отсутствии отца мать что-то делает для ребенка, надо давать ему понять, что она делает это вместе с отцом, что отец тратит свои силы и время для того, чтобы заработать. Важно говорить: «Это мы с папой тебе покупаем». Ведь часто всё покупается ребенку на деньги, заработанные моряком. Но если не озвучивать этого вовремя, отцу потом придется «задабривать» ребенка, потому что в его отсутствие ребенок зачастую не понимает, что к покупкам он также приложил усилия.

Еще важно помнить, что по приходу с рейса нужно воздержаться от желания разрешать ребенку абсолютно всё. Надо, чтобы ребенок получал то, в чем он нуждается, в одинаковой мере постоянно.

Вообще, это частая практика, что отцы (не только в морских семьях) задаривают детей больше, чем матери. С чем это связано?

Е. Ю.: Часто отцы меньше времени проводят с детьми. Это компенсация того времени, которое он отсутствует. Пока ребенок маленький, в нашей стране отцы работают больше матери. Бывает конечно и наоборот, но это частные случаи. Очень редко отец сидит с ребенком на больничном и отводит его каждое утро в детский сад.

 

Дети никогда не делают того, что не делают окружающие их взрослые.

 

А как научить ребенка не спускать за один раз все карманные деньги, выделенные, например, на месяц?

Е. Ю.: Только своим примером. Важно взять фокус на себя. Дети никогда не делают того, что не делают окружающие их взрослые. Если, когда папа уходит в рейс, мама начинает бегать по магазинам и все тратить, то очевидно, что ребенок будет делать то же самое. Бывают случаи, когда мамы в сговоре с детьми и не говорят о каких-то тратах. Подход «вот тебе кофточка или новая игрушка, только не говори папе, что мы потратились» негативно влияет на психику ребенка. Он начнет думать, что это нормально – скрывать свои траты. Бывает, что матери вообще сваливают все свои траты на ребенка, чтобы как-то «заземлить» свой стыд за расходы. Это уже перекладывание ответственности. Очевидно, что после этого у ребенка будут не очень хорошие взаимоотношения с деньгами. Очень важно слышать своего ребенка. У многих детей есть потребность в социализации. Например, купить какую-то вещь, которая есть у всех одноклассников, чтобы быть в «социальной группе». Это обеспечивает его детскую или подростковую безопасность.

Таким образом, для ребенка важно выбирать ту школу и среду, которую родители могут потянуть?

Е. Ю.: Все так. Приходя из школы, ребенок начинает говорить, что он хочет ту или иную вещь, как у его одноклассников. Родители начинают объяснять, что ему это не нужно. Но ведь это не так. Очень даже нужно! Среда, в которой находится ребенок, диктует эти условия. Для ребенка это механизм выживания в определенных условиях. Не стоит забывать, что все глобальные травмы мы получаем в детстве и в подростковом возрасте. Конечно, еще важна поддержка родителей. Если ребенок получает понимание своей «крутости» только через принадлежность к определенной группе – это значит, что родители не оказывают ему необходимой поддержки.

Если родители дают ребенку чувство уверенности и самодостаточности, то ребенку будет легче адаптироваться в школе и без дополнительного «допинга».

 

Выходит, все как у взрослых? Если у всех подруг есть новая сумочка – то «мне тоже надо»?

Е. Ю.: Да, это тоже механизм социализации. Родители обращают внимание на свои потребности, и они не кажутся им глупыми. Поэтому надо говорить с ребенком, а не кричать: «Хватит клянчить!». Объяснять ему, зачем нужна та или иная покупка. В чем отличие одной игрушки от другой, в чем разница между телефонами за одну цену, но разных производителей.

Если родители постоянно покупают себе что-то новое, но не покупают ребенку – он это видит?

Е. Ю.: Конечно. И ему будет обидно. Поэтому важно присмотреться к себе и своим тратам.

Подводя итоги, важно отметить, ребенок никогда не будет делать того, что не делают окружающие его взрослые. Поэтому так важно самим быть финансово грамотными, и только потом учить этому ребенка! Очень важен диалог, а не ультиматум. Важно объяснять ребенку ценность денег и то, как вы их зарабатываете. Фигуру отца, если он ходит в море, не стоит упускать из ежедневных трат. Ребенок должен понимать, что «это ему покупают мама с папой», а не только мама. Не стоит давать ребенку деньги за хорошие оценки или уборку. Так он начнет думать, что вы любите его только за какие-то достижения. Ребенку можно подарить подарок по поводу отличного окончания учебного года или впервые самостоятельно приготовленного обеда. Но, оплачивая каждую «пятерку» или вынесенный мусор, вы рискуете, что в скором будущем ваш ребенок бесплатно и палец о палец не ударит. Ребенку нужно давать определенную сумму, чтобы у него был опыт траты денег. Да, в первый раз он может все сразу потратить, но потом он поступит иначе. Негативный опыт – это обучающий опыт, а позитивный – закрепляющий. Ребенок, исходя из своих карманных расходов, уже сможет сам анализировать свои покупки: либо ему копить на что-то большое, или тратить на что-то маленькое. Важно, что чем больше опыта ребенок приобретет сейчас, рискуя малым, тем ответственнее он будет потом, и тем меньше ошибок наделает в будущем. Стоит всегда помнить: выбрав и купив что-то самостоятельно, ребенок осознает, что ему придется обойтись без чего-то другого.

Интересно, что на Западе существуют четкие критерии зависимости размера суммы «детской» наличности от возраста ребенка. Так, американские психологи считают, что если малышу 6 лет, то ему надо выдавать 6 долларов в неделю, в 10 лет – 10 долларов и так далее. В Германии еженедельная сумма «детских» карманных денег закреплена законодательно. В возрасте до 6 лет ребенок получает от родителей 50 центов в неделю, 7-летний ребенок – 1,5–2 евро, 10-летний – 10–12 евро, а 13-летний – уже 20 евро. Начиная с 15 лет, подросток должен получать не менее 25–30 евро в неделю, причем за невыдачу карманных денег родителям грозит существенный штраф.

 

Материал подготовила: Ольга Шумакова


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :