Погода в вашем городе...

70,93 57,22 Подробнее...

Изображение готовится
11.12.2017
120
0

Как прекратить тратиться на ненужное

Многие моряки идут в море, в том числе, и за хорошей заработной платой. В условиях жизни на судне невозможно в полной мере насладиться «плодами своих трудов». И нередко, оказываясь на суше, моряки «идут в разнос». И если не остановить вовремя свои траты – есть риск того, что уйти в следующий рейс придется намного раньше запланированного срока. Каждый день мы незаметно тратим деньги на ненужное. В результате потом при любой, даже самой высокой зарплате приходится «дотягивать» до рейса, а на желанные покупки копить месяцами или брать кредиты. Как же выйти из замкнутого круга ненужных трат? Разобраться в этом вопросе нам помогла психолог и гештальт-терапевт Юлия Егорова.

Е. Ю.: Даже самую солидную зарплату легко потратить на ерунду. Это особенность многих людей, работающих вахтовым методом. В том числе и моряков. Момент своего отсутствия они пытаются «компенсировать». Это можно сравнить с голодом: если вы голодаете, то потом неизбежно наедитесь до боли в животе. Многие моряки достаточно вальяжно тратят деньги, при этом семьи может и не быть. Причина проста – моряк воспринимает заработанное как «вознаграждение», а не как зарплату за свой труд.

В чем же причина такого отношения к заработанному?

Е. Ю.: Так сложилось исторически, что всё, что заработал моряк – это награда. И это осталось в нашей ментальности. И у окружающих именно такое отношение к заработку моряка, как к какому-то выигрышу в лотерее. Семейные моряки после возвращения компенсируют своим родным и близким свое отсутствие финансовыми вложениями. Но повторюсь, во всех случаях идет компенсация чего-то, что моряк не мог получить в рейсе.

Зависит ли такое поведение от характера моряка?

Е. Ю.: Есть люди, которые сами по себе довольно расточительны. И это вообще не зависит от профессии. А морская профессия только усиливает эту черту. Более прагматичные люди, конечно, ведут себя иначе. Но даже они, возвращаясь с рейса, на некоторое время «пускаются во все тяжкие». Причин для этого поведения достаточно много. Основная – нахождение в замкнутом пространстве судна. И расточительность на суше является частью адаптации моряка к новым условиям.

Допустим, моряк понял эту проблему, но не может так просто взять и остановиться. Что ему делать дальше? Раньше уходить в рейс, чтобы снова заработать? Получается замкнутый круг.

Чтобы тратить деньги разумно – нужно понимать свои цели

Е. Ю.: Моряки часто относятся к своим заработанным деньгам очень легко. Выше я уже озвучивала причину. Многие люди, работающие на суше, пребывают в странной уверенности, что морякам все легко дается, и выходит, что «зарплата – не зарплата». Это отношение впитывают и сами моряки: ушел в море – заработал денег, как будто это очень просто. Моряки, как и остальные люди, делятся на две категории: прагматичный тип и расточительный тип. Логично, что оба типа, приходя на сушу, принимаются расходовать заработанные средства. Но как? Кто-то заваливает подарками своих жен и детей, «премируя» их за ожидание. Кто-то угощает друзей. Чтобы тратить свои деньги разумно, нужно понимать свои цели. Прагматик тратит деньги только в том случае, когда это действительно необходимо. Человек, не знающий, что ему нужно, тратит свои средства на ерунду или на то, что говорят окружающие. Если есть конкретная цель, например, покупка автомобиля или дома, то вопрос транжирства отпадает сам собой.

Деньги – это еще и про «интересную жизнь». Если посмотреть правде в глаза – интересное времяпровождение стоит денег. Не сидеть же все время дома и экономить. Это, конечно, прагматично, но достаточно скучно.

Е. Ю.: Не могу полностью согласиться. Если говорить про феномен денег, то деньги это про отношения и про безопасность. Люди, которым небезопасно, начинают окружать себя финансово зависимыми людьми. «Мне небезопасно в этом мире, у меня нет поддержки, поэтому я пошел в море, заработал денег, пришел и начинаю гулять и угощать всех», – примерно так думает такой человек. По сути он покупает дружбу. Еще это говорит об обесценивании себя, ведь в таком случае человек думает, что кроме денег больше ничего не может дать свои друзьям, а им, в свою очередь, ничего, кроме денег, от него не нужно. Когда есть принятие и поддержка окружения, не столько материальная, сколько моральная, таких мыслей просто не возникает. Так что, в этом случае надо подумать о своем окружении – если вы перестанете устраивать вечеринки и таким образом «отсеете» мнимых друзей, тем лучше. Пусть друзей будет меньше, но вы им будете интересны благодаря своим качествам, а не постоянным вечеринкам.

Любое развлечение влечет за собой значительные траты. Пусть даже и поход в кино. Он ведь редко ограничивается только покупкой билетов и непосредственно сеансом. Тем более, если идти всей семьей.

Е. Ю.: Мы все-таки говорим о разумной трате. Если человек тратит деньги на свой досуг – это абсолютно нормально. При условии, что досуг совмещается с остальными делами. Гармония и пропорциональность действий и целей очень важны. Если человек начнет излишне себя урезать, он точно также, как после рейса, сорвется и начнет тратить. Если вы раз в неделю ходите в кино с семьей или друзьями – это нормально. Если вы ходите туда ежедневно – это уже повод подумать, что именно вы компенсируете? В моей практике был такой моряк. Он ходил туда со своей дамой постоянно, потом оказалось, что в общем-то им вместе было больше нечем заняться.

Так что же делать расточительным типажам, которые может и всё понимают, но не могут не тратить?

Любая трата денег – проявление какого-либо феномена

Е. Ю.: Им нужно писать план и список своих целей. Или хотя бы понять и принять свои цели: и профессиональные, и личностные. Человек должен развиваться. Цели не может не быть, но запросто может быть ее непонимание. Важно понимать свои потребности. И обнаружение излишних трат может помочь их понять. Если вы ходите в кино каждый день – очевидно, что вам не хватает веселья. Лучшим выходом будет найти окружение, с которым вам будет интересно. Важно понимать, что если где-то много тратится, то в этом месте по каким-то причинам пусто. Трата денег – это проявление чего-то личного. Если вы постоянно тратитесь на одежду – значит вам важно, чтобы на вас обратили внимание. Это можно сделать и в нематериальном плане. Такая трата сигналит о том, что вам не хватает принятия и поддержки близких, либо вы совсем недовольны собой. И эти проблемы решаются точно не деньгами. Подход: «Я трачу (на друзей, на женщин) потому, что я хочу контакта» – говорит о том, что вам не хватает внимания и общения. Так что, тут работает правило – что вы покупаете, то вам и нужно.

На что обычно тратятся моряки?

Е. Ю.: Мы опять возвращаемся к двум типам: расточительному и прагматичному. Более прагматичные люди покупают то, что действительно нужно: недвижимость (если ее нет), автомобиль (речь идет о необходимости, а не о коллекции в гараже), также это могут статусные вещи, ну и конечно же траты на досуг, который действительно нужен и важен. А расточительные люди тратят на все, что угодно. В таких тратах практически невозможно вывести систему. К сожалению, не редкими являются траты на алкоголь. Алкоголь сигналит об эмоциональном выгорании, и говорит о том, что, придя с рейса, моряк не может адаптироваться к новым условиям. Тут важно понять, что, если есть проблемы с адаптацией, лучше потратить деньги на специалиста, который может вам помочь, и побыть с друзьями и близкими, общение с которыми возможно и без алкоголя.

А существует ли какая-либо зависимость от покупок? Почему людей тянет снова и снова тратить деньги?

Е. Ю.: У этой проблемы есть и физиологическая сторона. При встрече с чем-то незнакомым в средней части мозга активируются области, в которых выделяется дофамин – нейромедиатор, заставляющий вас стремиться к награде. Дофамин вырабатывается, когда вы едите, занимаетесь чем-то, что вам нравится, или сталкиваетесь с чем-то новым. А еще его уровень повышается, когда вы всего этого только ждете. Вот почему от одной мысли о покупках вы можете приятно волноваться и предвкушать сам процесс покупки. Задача дофамина – заставить вас добиваться цели любой ценой. Дофамину неважно, насколько это оправдано и что будет потом. Этот гормон может заставлять вас сделать покупку, но как только кассир проведёт вашу карту через терминал, дофамин почти перестанет выделяться. А через считанные дни вожделенная покупка будет чем-то обыденным и скучным.

Все-таки хочется услышать, хорошо ли быть прагматиком и плохо ли быть расточительным?

Е. Ю.: Повторюсь, что очень важен баланс. Если постоянно урезать себя и не позволять даже малейшей лишней траты – неизбежно произойдет срыв. Весь вопрос в мере и в понимании своих потребностей и реальных финансовых возможностей. Прагматичному типу я бы посоветовала побольше себя радовать, от этого ничего ужасного не произойдет, тем более люди такого склада просто не способны вдруг взять и начать тратить деньги направо и налево. С расточительным типом немного сложнее. И этим людям можно дать следующие советы:

  1. Выявите наиболее типичные для вас траты. Это и есть ваше «слабое» место. Подумайте, что вы компенсируете, какие эмоции испытываете при покупке. Скорее всего, те же самые эмоции вы можете получить абсолютно бесплатно. Вспомните все нематериальные вещи, которые делают вас счастливыми.
  2. Составьте список вещей, которые у вас уже есть. Очень часто мы покупаем лишнее, попросту не имея представления о том, что есть у нас дома. Так и возникают неизвестно откуда взявшиеся пять одинаковых сковородок.
  3. Изучив список задайте себе три важных вопроса. Когда я в последний раз использовал это? Когда я буду пользоваться этим снова? Приносит ли эта вещь мне радость? Так вы лучше поймете, что вам действительно надо и «получите прививку» от покупок аналогичных вещей.
  4. Разработайте собственные критерии оценки необходимости той или иной покупки. Например, задайте себе следующие вопросы: приобрели бы вы эту вещь без распродажи, сколько дней жизни вы потратите чтобы заработать на ту или иную вещь, не попадет ли эта вещь в разряд «хлама»?
  5. Делайте паузу. Иногда паузы достаточно чтобы не совершить необдуманную и спонтанную покупку. Возможно, на следующий день перспектива приобретения «вожделенной вещи» уже не будет так радовать.
  6. Старайтесь платить наличными. Уже сняв определенную сумму, например, на неделю, будет гораздо сложнее «уговорить» себя на спонтанную покупку.
  7. Тест незнакомца. Это весьма действенный метод. Задайте себе вопрос: если бы незнакомец предложил вам вещь, которую вы так хотите приобрести или эквивалентную ей сумму – что бы вы выбрали?

Подытоживая, хочется отметить, что постоянные траты – это привычка. Привычку сложно побороть, да и нужно ли? Но можно заменить вредное действие на полезное. Разберитесь, ради чего и на что вы тратитесь, и придумайте другой путь к этой цели.

 

 


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :