Погода в вашем городе...

70,68 62,81 Подробнее...

Изображение готовится
20.01.2016
260
0

Когда оживает история

Осенью в норвежском городе Тёнсберг прошел фестиваль судов викингов. Своими впечатлениями поделился участник фестиваля, капитан парусника «Киликия», построенного по средневековым армянским чертежам, президент Клуба морских исследований «Айас» Карен Балаян.

ФОТО: Президент Клуба морских исследований «Айас» Карен Балаян.

- В чем особенность фестиваля в Тёнсберге, его отличие от других подобных мероприятий?

- В Тёнсберге особая история, связанная именно с кораблестроением. Город находится вблизи Осло-фьорда, в 15 минутах езды от которого было раскопано одно из самых знаменитых судов викингов.

Тёнсберг является хозяином одной из самых больших реплик ладей викингов Saga Oseberg. Это – действующее судно, во время фестиваля мы 4 раза выходили на нем в море. Сейчас строится второе судно – Klåstadskipet (Klåstad – название города, в котором был найден оригинал).

Фестиваль организовала общественная организация Saga Oseberg. Главный человек там мастер-строитель Гейр Рёвик (Geir Røvik) – очень эффектный образ, бородатый, длинноволосый, с косичками на голове и на бороде. Он и капитан, умеет управлять судами, но в основном известен как строитель. Еще 1-2 человека находятся на штате, остальные – добровольцы. Но добровольцы приходят четко по графику, в соответствии с договоренностью. Среди них есть и мужчины, и девушки. Они очень ответственно подходят к своему делу.

На участие в фестивале были заявлены 14 судов из которых прибыли 9. Остальные не пришли по техническим причинам. К примеру, шотландцы дважды выходили в море, попадали в ужасный шторм и возвращались обратно. Было два больших судна - Saga Oseberg и Gaia из Бергена, остальные – поменьше.


- Каково ваше общее впечатление от фестиваля?

- В центре Тёнсберга был причал. Небольшая площадка была оборудована как викингская деревня. Были открыты лавки, продавалось все, что имеет отношение к викингам, очень хорошие копии древних предметов. Среди этих предметов значительное место занимало оружие – мечи, ножи, луки и стрелы. Причем, были как игрушечные варианты для детей, так и боевые, вполне пригодные для битвы или охоты. Особо запомнились топоры, используемые не только как оружие, но и как инструменты для строительства корабля. Это были топоры, изготовленные настоящими кузнецами, очень хорошего качества, ими можно даже бриться. К примеру, когда мы строили «Киликию», нам приходилось доделывать купленный топор, чтоб он стал пригоден для работы. В Тёнсберге продавались замечательные, готовые к работе топоры.


Нам тоже удалось похвастаться. Наш корабль был построен в основном при помощи урака (инструмент похожий на тяпку). У норвежцев тоже есть похожий инструмент, но он несколько отличается. Я подарил мастеру урак, показал, как им пользоваться, инструмент ему очень понравился.

Все было реконструировано до мельчайших деталей. Группа женщин-норвежек ткали паруса, по старым технологиям. Среди них были совсем молоденькие девушки, уже достигшие большого мастерства в этом ремесле. Люди приходили в национальной одежде. Вообще, на норвежских улицах можно запросто встретить людей, разгуливающих в национальных костюмах. И это не привлекает особого внимания, видимо, все к этому привыкли. Еще, конечно, свою роль играет тот факт, что скандинавы традиционно используют неяркие цвета, и национальные костюмы не режут глаз. Даже красный цвет у них приглушенный. У меня создалось впечатление, что национальный костюм есть у каждого норвежца или норвежки. И это мне очень понравилось. Они с любовью относятся к своей истории.


В городе есть замечательный музей истории. В отдельном зале представлены скелеты китов – потрясающее зрелище! Большое место уделено макетам поселений викингов. И, конечно же, там были лодки, потому что море – это ключевая сторона истории викингов.

- Расскажите, пожалуйста, об истории Вашего знакомства с норвежскими коллегами.

- В мае мне позвонил один норвежец, сказал, что приезжает в Армению и хочет встретиться. Мы встретились, побеседовали, выяснилось, что они строят еще одно судно. Они изучали наш поход, многое знали о нас. Он сказал, что хочет за три года обойти Скандинавию, но в отличие от нашей экспедиции вокруг Европы, норвежцы планируют пригласить восемь капитанов, которые сменяли бы друг друга. И он предложил мне стать одним из этих капитанов. Предложение было сделано заблаговременно, строительство займет еще два года, так что я с радостью согласился.


Через неделю мне поступило предложение на фестиваль викингов, к которому также была приурочена конференция. Организаторы взяли на себя все расходы. На конференции я показал фильм о «Киликии» и рассказал про наш проект. Конференция проходила в историческом музее. И именно во время конференции было официально объявлено, что я – один из капитанов, приглашенных для участия в предстоящей экспедиции вокруг Скандинавии. Моя вахта должна начаться при пересечении границы Норвегия – Россия. Мне, как человеку, знающему русский язык, культуру, менталитет, было доверено провести корабль викингов по российским рекам, опыт прохождения которых у меня есть. В территориальных водах Швеции кораблем будет управлять швед и т. д.

Более того, буквально месяц назад я вновь получил письмо, в котором сообщалось, что организаторы предстоящей экспедиции рассматривают вариант удлинения маршрута. Этот вариант предполагает спуск до Черного моря – именно тем маршрутом, по которому мы проходили на «Киликии».

- Есть еще какие-нибудь другие проекты со скандинавскими коллегами?

- Мы хотим снять фильм об армяно-скандинавских связях. Очень интересная связь была со шведскими викингами. Шведские викинги принимали участие в битве с сельджуками в 1048 году. На территории Армении было крупное сражение – христиане против мусульман. С мусульманской стороны турки-сельджуки, с христианской – армяне, грузины и византийцы. Есть очень интересные подробности. На ладьях прибыли 700 человек, в живых из них остались только 30-40. Они вернулись обратно в Швецию без своего предводителя, который погиб на обратном пути и был захоронен в Грузии. Он погиб от ран и возвратились только его друзья. Эта история увековечена на 26 менгирах, установленных в Швеции.

- Можете поделиться с нами какими-нибудь интересными фактами о фестивале?

- За день до моего отъезда я увидел на сайте фестиваля объявление на норвежском языке. Оказывалось, в день открытия фестиваля, стоимость входа в гавань Тёнсберга зависела от того, в какой одежде посетитель. Люди в национальной одежде получали значительную скидку. Поскольку мой визит был полностью оплачен организаторами, меня это не касалось, и я не был предупрежден. Тем не менее, я взял свою киликийскую одежду и поехал. Киликийский костюм произвел настоящий фурор. Яркая, вышитая золотом одежда сильно выделялась на фоне скандинавских костюмов. Люди постоянно подходили ко мне с просьбой сфотографироваться с ними.


- И вот корабли заходят в порт. На носу Saga Oseberg произносит речь средневековый король. Все это снимается для того, чтобы потом сделать фильм. Специально выбрали сумерки, 7 часов, не светло и не очень темно. Все выглядело очень красочно, просто волшебно! Корабельщик и капитан стоят у рулевого весла, остальные 28 человек – гребцы, один из которых я. Вдруг вижу: капитан направляется прямо ко мне. Он подошел, присел на корточки рядом с сундучком, на котором я сидел, и издалека завел разговор, стараясь максимально деликатно выразить свою просьбу. Дело было в том, что мой киликийский костюм выглядел гораздо шикарнее одеяния короля, и он попросил снять хотя бы шапку, что я и сделал.

Очень впечатлил урок истории для детей, который также проводился в рамках фестиваля. Не зная языка, я был восхищен артистичной, выразительной манерой рассказа. Уверен, что дети запомнят его на всю жизнь! Да и мы тоже!

- Спасибо за интересный рассказ!


Текст и фото: Анна Иерусалимская


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :