Погода в вашем городе...

70,68 62,81 Подробнее...

Изображение готовится
09.03.2016
658
0

«Море – это лакмусовая бумажка..."

Я познакомилась с Виктором Иосифовичем Тераном на премии «Золотой якорь», куда он был приглашен со своей женой и дочерью от КПК «Морской фонд». Виктор Иосифович ходит в море с 1969 года, знает о работе моряка все. Его бесценный опыт натолкнул на мысль создать отдельную рубрику, где моряки старшего поколения смогут дать напутствие новой подрастающей смене.

МОРЕ НЕ ОБМАНЕШЬ

Море – это лакмусовая бумажка, которая проявляет сущность человека. Члены экипажа на берегу могут бить себя в грудь и называть матерыми морскими волками. Однако спустя три месяца в открытом море, сразу становится понятно, кто есть кто на самом деле. Море не обманешь!

Чему учит море? Ответственному отношению к работе. Я неопытным мотористам объяснял: лучше переспроси, если сомневаешься, ведь от точности твоих действий будет зависеть жизнь экипажа. У меня был случай, когда я жил на Камчатке и работал в Охотском море. Ко мне пришел на работу молодой механик – хороший специалист, но очень увлеченный человек: может забыться и не выполнить элементарного. Я его неоднократно предупреждал, чтобы он закрывал кингстоны – где-то может прокладку вышибить, пойдет течь, не успеем оглянуться, как судно пойдет ко дну. Однако по неосторожности он все-таки забыл однажды это сделать, когда у команды были редкие часы отдыха после сдачи улова. Я как что-то почувствовал: проснулся, слышу, вода как-то не так шумит. Так и есть: натекло столько, что мне по щиколотку – то есть вода уже не только под пайолами, но и над ними! Пришлось запускать вспомогачь и откачивать воду насосом. …А ведь могло все закончится иначе: булькнули и никто бы не нашел нас. На судне надо быть очень внимательным, даже по отношению к мелочам.



ДОМ - ЕСТЬ ДОМ, А СУДНО-ВТОРОЙ ДОМ

Моряк без надежного тыла не может. Раньше меня из каждого рейса встречал папа. Несмотря на то, что в порт было очень сложно прорваться, ему это всегда удавалось. Теперь на берегу меня ждут жена и дочь. Однако еще свежи воспоминания, когда я уходил в море на несколько месяцев, и, возвращаясь, душой я уже был с семьей рядом. Что говорить: дом – есть дом.

Мужчина – это крепкие надежные стены, а женщина – тот уют и тепло, которые образовываются в этих стенах. Правда жене моряка нужно порой быть и стенами, и уютом одновременно – пока муж в рейсе. Мне повезло: я нашел ту единственную женщину, с которой живем душа в душу. 28 января мы отпраздновали 38 лет совместной жизни.

НАДО ЖИТЬ СЕЙЧАС

У меня трое дядек моряки, брат и еще два племянника – целая династия. В Калининграде великолепная возможность сделать карьеру в море. Отучись, вызубри английский, и весь мир у твоих ног! Я младшим всегда говорю: жить надо сейчас. Назад не побежишь, а вперед не успеешь, поэтому нужно уметь радоваться настоящему. Ко всему надо относиться с любовью и находить радость в мелочах. А еще важно совершать мужские поступки, но оставаться в душе пацаном.

Хотите принять участие в рубрике «По душам»? Присылайте свои заявки на почту редакции info@morskoy-forum.com Больше интересных историй на www.crew-man.com


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :