Погода в вашем городе...

70,93 57,22 Подробнее...

Изображение готовится
15.03.2016
2392
0

О тех, кто остается на берегу

Быть моряком непросто. Но каково тем, кто остается на берегу? Женам, которым по несколько месяцев приходится справляться в одиночку, работать, заботиться о доме, воспитывать детей, будучи и мамой, и папой одновременно? Портал crew-man.com опросил трех замечательных жен моряков, чей стаж семейной жизни перевалил за 20 лет о том, как они справляются с трудностями и что для них стало самым главным вызовом в жизни с моряком.




Евгения, стаж семейной жизни - 25 лет

Мы, как настоящие калининградцы, познакомились на побережье Балтийского моря. Как муж говорит, он увидел меня загорающей на пляже, ходил-ходил вокруг и все-таки решился подойти.

Я мужу говорила, что надо расти по должности пока молодой. Он какое-то время сопротивлялся, потому что для этого надо напрягаться: в свободное время, когда ты не в море, учиться. Но потом окончил мореходку и сейчас ходит третьим помощником капитана.

Самое трудное – это по молодости, когда твой любимый уходит на 9 месяцев в море. Такое ощущение, что человек выпадает из жизни, как будто его не существует. Но такое у нас было только один раз, в основном он уходит на 4-5 месяцев.

Расставания – это всегда стресс… да и встречи тоже. Ты каждый раз заново попадаешь в другую реальность. Я стараюсь внешне этого не показывать, но все равно каждый раз, хотя мы вместе уже много лет, как будто перестраиваюсь: когда живу часть жизни без мужа и когда вместе.

Расставания – это всегда стресс… да и встречи тоже. Ты каждый раз заново попадаешь в другую реальность.

Когда ты остаешься одна, приходится учиться быть сильной и полагаться только на себя. Особенно когда есть дети, но нет помощи от бабушек-дедушек – так уж у нас сложилось. Поначалу было очень тяжело. Ты просто попадаешь в эту ситуацию – и куда деваться? Бывало время, что и со средствами было сложно: приходилось и работать, и ребенка воспитывать – и все это нужно как-то совмещать. Большим подспорьем стало то, что когда я еще была молодая, выучилась водить автомобиль, и это, конечно, очень облегчает жизнь – везде успеваешь.

Встречать мужа с рейса, когда ребенок подрастает – это счастье, каждый раз праздник, новые эмоции. Сейчас эти эмоции уже не такие сильные, а по юности: провожаешь – плачешь и встречаешь – плачешь. Особенно знаете, когда эмоции? Когда ты в аэропорту стоишь и ждешь человека и дети с тобой рядом. Когда наш папа прилетел с прошлого рейса, он привез сыну какой-то маленький подарочек, "Лего". Сын шел по аэропорту и громко-громко сказал: "Ты самый лучший папа на свете!". Это, наверно, и есть то, ради чего можно жить.

Сын шел по аэропорту и громко-громко сказал: "Ты самый лучший папа на свете!". Это, наверно, и есть то, ради чего можно жить.

Что посоветовать молодым девушкам, собирающимся замуж за моряка? Я думаю, не важно, за моряком вы замужем или нет, надо чтобы обязательно было какое-то свое дело, свои интересы. Надо любить человека, но не привязываться к нему полностью, когда ты, как грудной ребенок, не можешь жить без него. Творчество, любимая работа, дети – все это спасает, отвлекает, и ты не мучаешься, что осталась одна, потому что всегда занята. Когда у тебя расписан день, некогда страдать и скучать. Я по профессии закройщик-модельер, люблю шить, люблю рукодельничать. Плюс, как мне кажется, обязательно надо заниматься спортом, это очень хорошо стимулирует: ты выглядишь хорошо, мышцы в тонусе, весь организм в норме и ты легко справляешься с ребенком, со всеми этими движениями, ношением сумок и прочим.

Надо любить человека, но не привязываться к нему полностью, когда ты, как грудной ребенок, не можешь жить без него.

Наш младший ходит на хоккей, и мы все научились кататься на коньках. А еще мы катаемся на роликах. Я в 20 лет не каталась! А в 40 лет я катаюсь на роликах, на коньках, учусь играть в шахматы – все благодаря сыну! Времени для уныния нет абсолютно. Не успеешь моргнуть, а день уже раз – и закончился.

Когда мужчина приходит с рейса, он это время воспринимает как отпуск. А на тебе вся нагрузка и ты тоже думаешь: вот мужчина вернется, и ты расслабишься. Я все время сталкиваюсь с тем моментом, что женщине не получается расслабиться. Поэтому, не знаю, как-то надо находить свои ресурсы, силы…

Не важно, какая профессия, а важны отношения между людьми. Все зависит от уважения, взаимопонимания. Хотелось бы конечно, когда после долгого отсутствия человек приходит, чтобы он тебя понимал, иногда очень хочется, чтобы твоего внутреннего маленького ребенка кто-то бы погладил по голове и успокоил.

Иногда очень хочется, чтобы твоего внутреннего маленького ребенка кто-то бы погладил по голове и успокоил.

В какой-то степени я каждый раз привыкаю к нему заново. Иногда после долгого промежутка чувства как будто вспыхивают заново… Может быть, жили бы вместе постоянно и еще неизвестно, как жизнь сложилась. А вот эти расстояния будоражат эмоции.





Юлия, стаж семейной жизни - 24 года


Познакомились мы очень своеобразно. Я планировала прийти на встречу к знакомой со своими бывшим мужем. Но мой бывший муж не приехал, но зато пришел, как оказалось, второй. Он меня, как настоящий джентльмен, проводил, я ему показала на свой дом и сказала: "Вон мои окна. Если хочешь, заходи как-нибудь". Это была моя фраза, я ни на что не надеялась, просто сказала. На следующий день он зашел.

Я считаю, что на себя не надо брать те обязанности, которыми занимается мужчина. Например, ремонт или покупка каких-то крупных вещей, того же холодильника. Я никогда за такие вещи в одиночку не берусь. Надо стараться молодым девчонкам постоянно помнить, что у тебя есть муж, который придет и сам это сделает.

Как я справлялась без мужа? Он уходил на шесть месяцев, и я их для себя делила на несколько частей: два месяца я входила в этот период – без него, потом два месяца, когда я уже привыкла, и последние два – ожидание его возвращения. Мне так было легче.

Дом – работа – дети – такой замкнутый круг. Нелегко, но и не тяжело. Не могу сказать, что я прям вот так ужасно устаю: приходи быстрей из рейса.

Если честно, иногда бывает и хорошо, что его нет (смеется). Иногда просто отвыкаешь от человека. Какие-то мелочи, но они сейчас сразу замечаются – может, дело в возрасте. Раньше было не так: он пришел, молодость, любовь, романтика.

Страха перед тем, что муж в море уходит, не должно быть ни у одной девчонки. Всегда можно справиться.

Со временем я стала больше уступать. Думаю: лучше я уступлю, а когда он уйдет в рейс – сделаю по-своему. Я понимаю, что ему тоже тяжело дается оторванность от семьи. Я стараюсь в данный момент уступить, но потом по возможности сделать, как считаю нужным.

Первый месяц, после того как он пришел с рейса, я его обхаживаю, чтобы он вошел в ритм. Например, у них на судне четырехразовое питание – хорошо, значит и дома все это будет. Я прямо порхаю перед ним, он привыкает к дому. А потом все меньше и меньше ухаживаю, и потихонечку он вливается в нормальную жизнь.

Я ему сразу сказала: если родится мальчик, ты бросаешь море. Потому что сына должен воспитывать мужчина. Но ему повезло, у нас родилась дочь (смеется). Дочь иногда обижается, говорит: папа, ты меня из роддома не встречал, в садик не отводил, в первый класс не отводил, хоть на свадьбу успеешь?! Он ей сказал, что на свадьбе обязательно постарается быть.

У нас была такая история: я его провожала три раза. Он собирался в рейс, мы посидели, выпили, простились, ушел. На следующий день опять приходит: отложили рейс. Опять посидели, простились. И так три раза, три дня мы его провожали. Тогда еще телефонов мобильных не было, просто уходил-приходил.

В семье важно просто человеческое доверие: не придумывать себе историй каких-то о том, что там у него может быть, любовницы-не любовницы. Мне многие говорят: вот ты жена моряка, как ты можешь ему верить? Ну а как иначе? Я не хочу доискиваться ни до чего, просто не хочу. У меня нет чувства ревности по отношению к нему, и у него тоже нет. Нам повезло в этом плане.

У меня нет чувства ревности по отношению к нему, и у него тоже нет. Нам повезло в этом плане.

У мужа погиб сын от первого брака и мне было очень трудно об этом рассказать, он тогда был в рейсе. Я пришла к его другу, и он мне посоветовал: тяни, как можешь, но главное, не сообщай. И я почти пять месяцев говорила, что все хорошо. Потом муж сказал, что я все сделала правильно.




Наталия, стаж семейной жизни - 22 года


Мы познакомились в Музее космонавтики в Житомире, когда нам было по 19 лет. Я даже помню, где это было: после экскурсии я стояла у аппарата, на котором спускались Джанибеков и Романенко.

Муж ходит в море с 2002 года. Помню, 1 сентября я проводила мужа в пять утра, а в 10 у нас была линейка, сын пошел в первый класс. Мужа не было девять месяцев. Мы тогда поняли, что так надолго уходить нельзя – очень тяжело.

Мой муж – из династии филологов, у него папа профессор, а мама – кандидат наук, совершенно не морская семья, а сам он окончил мореходку. В море его занесло, потому что, наверно, характер такой, тяга к путешествиям. Это потом уже человек понимает, что романтики в этой профессии очень мало.

Это потом уже человек понимает, что романтики в этой профессии очень мало.

Женщине обязательно нужно реализовываться самой, иметь свое какое-то интересное дело. Но я не советую быть деловой, потому что возле деловой женщины места мужчине нет. Я имею в виду реализовываться в творческом отношении, сейчас же столько всего интересного. А еще нужно уметь обязательно что-то делать руками. Как говорят мудрые люди: запах пирогов и вышитая скатерть всегда создают уют.

У нас была карта, на которой мы с сыном ставили флажочки, смотрели, где сейчас папа. Тогда интернета еще не было. Чем дети становятся старше, тем больше понимания, что у нас такая безотцовщина при живых отцах.

У нас была карта, на которой мы с сыном ставили флажочки, смотрели, где сейчас папа.

Когда муж приходит с моря, надо создать ему такую обстановку, чтобы он мог спокойно отдохнуть. Моральная обстановка – это самое главное. Мужчины от нас эмоционально очень сильно зависят: им нужно тепло, внимание, юмор спасает, конечно.

Зарабатывание денег все же не самое главное в жизни. Бывает, что когда человек уходит в море от него ждут золотые горы, а никаких золотых гор, к сожалению, не бывает: цены видите сами.

Мужчины от нас эмоционально очень сильно зависят.

Человек отвыкает от жизни на суше. Не надо сразу вываливать на него все проблемы. Дайте ему какого-то праздника: красиво оформленный стол, красивая посуда, скатерть, цветы, хорошее спиртное, еда – чтобы какое-то время он мог адаптироваться. Раньше психологи давали человеку две недели, прежде чем он придет в семью, чтобы он от моря отдохнул на суше.

Очень сложно было привыкнуть к тому, что он уходит в море. Хотя я единственный ребенок в семье и для меня одиночество привычно - я люблю быть одна.

Отношения с ребенком – это, наверно, самое сложное. Естественно, все папы-моряки, которых я видела, считают, что мамы детей неправильно воспитывают. Но это, наверно, не только моряки. И у нас в России вообще традиция, что женщина тянет все на себе. Но со своим мужем я чувствую себя стопроцентной женщиной, даже когда он далеко. Я ему пишу, он дает мне советы, его место свято и я не хочу его занимать.

Я ему пишу, он дает мне советы, его место свято и я не хочу его занимать.

Многие думали, что наш сын тоже станет моряком. Но он категорически отказался, причем сказал во всеуслышание: "Я хочу видеть, как растут мои дети". Ему папы очень не хватало.

У меня ощущение, что когда он приходит, как будто пазл складывается. У мужа и с сыном альянс полный, они друг друга очень понимают.

У нас есть одна семейная традиция, связанная с мужем. Вернее с его знанием истории киноискусства... Когда он дома, обычно собираемся и смотрим вместе интересные фильмы! Обсуждаем, спорим, размышляем... Особенно любимы детективы и фильмы о моряках....

Женам моряков я бы посоветовала легкости. Легкое отношение – это вообще всех женщин касается, а еще понимание того, что это совершенно другой человек, другой мир. Не надо лезть в душу. Иногда человеку нужно просто посидеть и помолчать, и это вовсе не значит, что он тебя не любит.


Текст: Алена Мирошниченко


Если Вы хотите принять участие в рубрике "ИНТЕРВЬЮ", присылайте свои заявки на почту редакции info@morskoy-forum.com При необходимости анонимность обеспечим!


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :