Погода в вашем городе...

68,75 57,62 Подробнее...

Изображение готовится
19.08.2017
51
0

Полосатый рейс: сегодня тельняшка празднует свой 143 день рождения

Ежегодно 19 августа в России празднуется День тельняшки. Традиционная одежда моряка, романтический символ смелого мужчины, связавшего жизнь с морской стихией – тельняшка, как и любая другая деталь одежды, имеет свою историю.

Полосатая нательная рубашка или по-простому «тельняшка» известна с давних времен. Бытует мнение, что родилась она во Франции, в провинции Бретань много веков назад. Именно французские моряки решили, что черно-белые полоски не только эстетичны, но и практичны: в такой рубахе тепло и комфортно, а кроме того моряк в тельняшке отлично выделяется на фоне светлых парусов, да и в случае падения за борт его легче заметить. Что интересно: нередки случаи, когда моряки сами вязали себе тельняшки – чем еще заняться, когда вахта закончилась?! Да и нервы, говорят, успокаиваются во время вязания. В широкий обиход, по мнению историков, тельняшку ввели мореплаватели-голландцы.

Количество полос на тельняшке тоже не случайно. Британские и голландские моряки, например, носят тельняшки с 12 полосками — по количеству ребер. Существовало поверье, что это поможет обмануть смерть: старуха с косой примет человека в тельняшке за скелет, и пройдет мимо. Впрочем, количество полос могло быть и иным: французы, например, исчисляют полосы по числу масштабных военных побед Наполеона — с середины XIX века на их тельняшке 21 полоса. Цвет полос на тельняшке долгое время оставался на усмотрение самого моряка — ведь тельняшку вязали они сами.

Тельняшка в Российской Империи

Фактически в обиход русских моряков тельняшка вошла лишь во второй половине XIX века. До петровской эпохи моряки не имели форменной одежды и одевались кто во что горазд, затем Петр I решил унифицировать их внешний вид: ввел единый вид кафтанов, брюк и шляп для разных категорий моряков, но вот тельняшка не пришлась ему по вкусу. Вплоть до XIX века русские самодержцы вносили различные изменения в форменную одежду моряков, но тельняшка стала таковой лишь во время царствования Александра II. Военные реформы императора в 1860-1870-е многое поменяли не только в уставах армии и флота, но и во внешнем виде вояк — форма русских моряков стала создаваться по голландскому образцу.

19 августа 1874 года тельняшка стала частью морской формы уже в официальном порядке — в этот день был подписан указ о введении новой формы. Идею о тельняшке – так называемом «тельнике» – императору подсказал адмирал, Константин Николаевич Романов. Именно младшему брату царя и его инициативности мы обязаны существованием Дня Тельняшки.

Производство тельняшек в России было налажено не сразу. Поначалу эта «редкость» ввозилась из-за границы, поэтому тельняшку матросы берегли как зеницу ока. К концу XIX века в Санкт-Петербурге открылась первая фабрика, где шились тельняшки. Только в начале XX века была законодательно утверждена ширина полосок — 1 см, до этого синие полоски были в несколько раз уже, чем белые. Высочайшим указом был также отмечен и оттенок полос — в соответствии с цветами знаменитого Андреевского флага: синий и белый. И вот уже более чем полтора века цвета тельняшки остаются неизменным. А вот число полосок на тельняшках российских моряков могло быть любым — в зависимости от размера рубахи.

Советская тельняшка и ее российское продолжение

День тельняшки

Великая Октябрьская революция кардинально изменила жизнь страны. Но вот в отношении тельняшки советская власть проявила снисходительность и оставила ее в обиходе моряков. В старом фильме «Мы из Кронштадта» 1936 года прозвучала фраза, ставшая крылатой: «Нас мало, но мы в тельняшках!». Советские моряки продолжали носить тельняшки в свое удовольствие, а со временем появились летний и зимний варианты: первый — без рукавов, а второй — утепленный и с начесом. В конце 1960-х, полосатая рубаха приобрела дополнительную популярность — стала отличительным знаком Воздушно-десантных войск. Только цвет полосок тельняшки у ВДВ слегка изменился: с темно-синего на голубой.

День тельняшки

Страна Советов ушла в прошлое, а вот тельняшка продолжала свое триумфальное шествие по России. Уже в 1990-е годы эту деталь одежды позаимствовали у моряков и десантников пограничные войска, спецназ и МЧС — но для каждого рода войск цвет полосок был выбран особый.

Власть в стране менялась, а популярность тельняшки не ослабевала — удобство, узнаваемость и простота принесли ей славу и почет. Стоит отметить, что День Тельняшки отмечается только в России, особое внимание празднику уделяют в Санкт-Петербурге и Калининграде. Именно в нашей стране тельняшка стала не просто частью форменной одежды моряка, но символом настоящего мужчины, смелого, сильного и отважного.

Модные изыски

День тельняшки

Между тем, тельняшку облюбовали не только моряки. Полосатую рубаху носили, например, члены царской семьи — тельняшка была частью традиционного детского костюма. Во многих дворянских семьях мальчиков одевали в подобном стиле.

День тельняшки

Полосатая рубаха постоянно притягивает к себе внимание дизайнеров. В середине ХХ века ее облюбовала знаменитая Шанель, есть ряд фотографий, на которых главный дизайнер всех времен позирует в тельняшке, да и на подиуме в творениях Шанель тельняшке тоже место нашлось. К концу века другой французский дизайнер Жан-Поль Готье создал целую коллекцию одежды, основанную на тельняшечьих цветах — в 1980-х годах тельняшка прославила этого модельера на весь мир. Да и сегодня, в 21-м веке, тельняшка не теряет популярности у модников и модниц всего мира.

День тельняшки

 

 

 


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :