Погода в вашем городе...

69,47 59,14 Подробнее...

Изображение готовится
18.07.2017
49
0

Судовладельцы обеспокоены пиратством: в ряде регионов по-прежнему неспокойно

Ситуации, когда пираты нападают на суда и похищают ради выкупа моряков, по-прежнему не редкость в Гвинейском заливе. Об этом сообщает отчет о глобальной безопасности на море.

Документ призывает все страны, граничащие с заливом, ответственно подойти к проблеме пиратства и борьбы с ним.

Этот же документ сообщает, что только за первые три месяца этого года захвачено 33 судна, а 27 человек было похищено ради выкупа.

Эксперты сходятся во мнениях, что данная статистика наглядно демонстрирует важность не только принятия мер на региональном уровне, но и объединения стран Европы для борьбы с пиратами.

Генсек ECSA (Европейская ассоциация судовладельцев) Патрик Верховен рассказал: «Постоянный пиратский беспредел является серьезной угрозой безопасности судов и моряков. Помимо этого, противозаконные действия гвинейских пиратов рушат торговые потоки и оказывают негативное влияние на пропускную способность портов».

В ECSA не раз говорили о такой важной мере, как усиление береговой охраны, введение действенных законов по борьбе с пиратством и вооруженными нападениями на прибрежные страны, улучшение функционирования судебной власти и ее взаимодействия с правительством. 

 

Нигерийские пираты

Между тем, отчет Международного морского бюро о пиратстве говорит о тенденции к уменьшению нападений пиратов, если сравнивать с 2016 годом. Доклад сообщает, что в первой половине этого года IMB (отчетный центр по борьбе с пиратством) зарегистрировал 87 инцидентов. В прошлом году за этот же временной промежуток их было 97. Это самые низкие показатели за последние пять лет. За этот год было зафиксировано 63 атаки на суда: 4 судна были захвачены, 12 судов обстреляны, а еще на 8 судов пираты только пытались напасть.  В заложники было взято 63 человека, из них двое были убиты и трое ранены. Однако, эта позитивная тенденция омрачена захватом пиратами тайского танкера, шедшего из Сингапура в Сонгкхла в Таиланде. В конце июня судно захватили 6 вооруженных бандитов. Судно перевозило 1500 тонн топлива.

Инцидент является частью в цепи аналогичных атак на танкерные суда в регионе, которые происходят, согласно данным, раз в две недели.

«Чтобы предупредить атаки пиратов на танкерные суда, IMB призывает индонезийские и малазийские власти перейти к более решительным действиям», — отметил директор IMB г-н Мукундан.

Совместные операции Малайзии, Филиппин и Индонезии смогут существенно снизить количество инцидентов в водах Филиппин. И очень важно работать именно в этом направлении.

Благодаря таким операциям количество нападений у берегов Индонезии уменьшилось с 24 (в 2016 году) до 19 в этом году.

 

Сомалийские пираты

Угон каботажного судна из Индии в апреле был одним из пяти эпизодов, произошедших у Сомали в 2017 году. Дополняя три сообщения о судах, попавших под обстрел, а также балкере, на который высадились вооруженные бандиты в водах Аденского залива, инцидент демонстрирует, что сомалийские пираты не утратили способности и навыки нападений на торговые суда вдали от берега. Отчет призывает капитанов всех судов сохранять бдительность и всегда быть готовыми к нападениям.

Первое же место по-прежнему продолжают занимать Нигерийские пираты, когда речь идет о похищениях. За этот год в ходе трех нападений на суда был похищен 31 моряк.

 

Источник: mtelegraph.com, seafarersjournal.com

Фото: Sea Pirates PHOTO: freedomonline.com.ng


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :