70,67 64,20 Подробнее...

Изображение готовится
06.10.2017
269
0

Британия в шоке: Россия смогла отключить спутниковую навигацию на Черном море

Вслед за своими учеными, британская пресса поражает читателей шокирующей информацией об испытаниях новейшего «кибернетического оружия», умеющего подменять сигналы спутниковой системы GPS США и таким образом указывать неверное местоположение всех, кто использует навигационные системы.

Управлению торгового флота США в июне сообщили, что капитан судна вблизи Новороссийска выявил, что GPS неправильно отобразил его местоположение. GPS показывал, что судно пребывает в аэропорту города Геленджика. Убедившись, что оборудование исправно, капитан вышел на связь с находящимися рядом судами и выяснил, что на всех этих судах такая же ошибка навигации – они все, согласно приборам, находились в Геленджике. «Это случилось с 20 судами», – сообщает New Scientist.

«То, что случилось на Черном море заставляет нас сделать вывод, что появилось новое устройство, способное создавать такие сбои. Сложно представить, что произойдет, если оно будет применено в продолжающемся конфликте с Украиной», – делится своими опасениями экс-президент Британского навигационного института Дэвид Ласт.

Отметим, что навигационная система США может работать в двух режимах – в военном и в гражданском. Оба сигнала отличаются друг от друга и, разумеется, отличаются и приемники для этих сигналов. Согласно сообщениям британской прессы, отмечалась подмена сигналов лишь на гражданских приемниках. Тем не менее, британцы опасаются, что русское «кибернетическое оружие» будет эффективно для подмены также военных сигналов со спутников и обмана военных навигационных устройств. 

Эксперты из британских изданий рассказывают, что рядом с Кремлем замечены «обманные» сигналы навигации со спутников, которые вынуждают навигаторы показывать ложные координаты. «Фальшивые сигналы, которые концентрируются в Кремле, «перебрасывают» всех, кто находится рядом, более чем за 30 километров во Внуково. Скорее всего, такие действия носят оборонительных характер. Большая часть управляемых бомб, ракет и беспилотников НАТО руководствуются именно GPS-навигацией», – сообщается в статье New Scientist.

Остается надеяться, что благодаря подобным новостям читаемость британских изданий увеличилась в разы.

Источник: morvesti.ru


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :