70,70 63,84 Подробнее...

Изображение готовится
31.12.2016
303
0

Елка в море: новый год вдали от родных берегов

Согласно статистическим данным почти 800 тысяч моряков со всего земного шара году встретят этот год вдали от дома. Этой информацией поделился ресурс sur.ru.

Новый год под чужими звездами

Психологи сходятся во мнениях, что Новый Год и Рождество – самые главные праздники для моряков, но при этом и самые сложные. Ведь встречают они их нередко на борту судна, отделенные от родных и близких километрами и меридианами. А это стресс и для моряка, и для его семьи.

Правда, ответ, что же может хоть как-то сократить это расстояние, очевиден. Мы сами пользуемся этим средством ежедневно. Один из журналистов портала «Splash 24/7» Сэм Чемберс уверен, что расстояние и накал стресса из-за расставания с близкими может сгладить интернет. А череда Новогодних праздников – более чем весомый аргумент, чтобы моряки были обеспеченны широкополосным интернетом на борту судов.

Сейчас моряки, как и их семьи, по-разному стараются справляться с этой непростой ситуацией. Кроме того, далеко не всегда они могут встретить долгожданный праздник одновременно с близкими из-за разницы во времени. Конечно, все зависит от региона плавания, но как показывает практика, моряки первыми переступают рубеж уходящего года и встречают приходящий год за линией горизонта.

Так какова же она – эта елка среди бескрайнего океана в морозную арктическую ночь или, наоборот, среди удушающего воздуха южных морей и других звезд Южного полушария?

Мы провели небольшой опрос среди моряков, чтобы предоставить вам небольшую выборку о том, как же моряки встречают долгожданный праздник. По желанию части моряков, опрос частично анонимен.

Интересна информация, поступившая от российских моряков, несущих службу на восточном маяке страны «Русская Кошка». Маяк расположен на одноименной косе в Беринговом море. Кто-кто, а они, безусловно, первыми в стране встретят Новый год.


На «Русской Кошке» службу несут четыре моряка. Начальником маяка 16 лет служит Андрей Андрейчук. По его словам, в новогоднюю ночь коллектив традиционно соберется в комнате отдыха за праздничным столом.
В три часа дня по Москве Петропавловск-Камчатский первым в России встретит 2017 год. На Камчатке в это время будет полночь.

«Сейчас я нахожусь вблизи Австралии. Разница с домом составляет 11 часов. Мы отметим Новый год, когда дома будет только час дня, – сообщил еще один моряк, – но и в этом можно найти плюсы: у нас есть повод дважды выпить за год, который наступил». Стоит отметить, что столь позитивный взгляд на ситуацию – уже залог праздничного настроения. Ведь всегда лучше, когда «стакан наполовину полон».

Один из наших читателей из-за плохого интернета на судне пользуется приложением Viber. Как он утверждает:

«Viber «ловит» почти везде. И именно благодаря этому приложению я могу созвониться или списаться с женой с любой точки, где есть даже самый плохой интернет. Это очень поддерживало нас обоих. Правда в этот раз я отмечаю Новый Год дома. Поэтому для меня это двойной праздник».

Моряки Тихоокеанского флота РФ будут встречать Новый 2017 год вдали от родных берегов.  В данный момент они готовятся к новогодним торжествам. Специально к 31 готовятся русские пельмени, которые будут поданы к столу после традиционного вечернего чая тихоокеанцев.

Ситуация со связью также налажена. Представитель флота отметил, что спутниковые каналы связи действуют на всех кораблях и в новогоднюю ночь каждый моряк сможет позвонить своим родным и близким и поздравить их с наступающим праздником.

Комментарий психолога

Юлия Егорова, психолог с огромным опытом работы в том числе и с людьми самых сложных профессий, поделилась своим мнением по этому вопросу:

«На самом деле моряки живут совсем не так, как живем мы. У них уже выстроены свои ритмы, завязанные на рейсы. Одна из специфик профессии в том, что судно тоже в своем роде становится для них «очагом» и «семьей». И, ступая на борт, они становятся членами еще одной семьи, которую сплачивает их непростой и ответственный труд.

Но самое важное для моряков – понимание что на берегу их ждут, любят и всегда поддержат. Да, каждый моряк берет на себя ответственность, понимая, что в какие-то важные моменты и праздники его не будет дома. Поэтому, мотивация каждого моряка – с «добычей» вернуться домой, к тем, кто тебя любит и всегда ждет.

Что касается Нового года, конечно же моряку и через тысячи километров важно это чувствовать. А тепло может подарить и телефонный звонок».

 

Материал подготовила Ольга Шумакова


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :