70,85 64,25 Подробнее...

Изображение готовится
16.12.2015
463
0

"Мы учитываем специфику работы в море"

КООПЕРАТИВНОЕ ССУДО - СБЕРЕГАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО «JŪRNIEKU FORUMS» ЛАТВИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА МОРЕХОДОВ ТОРГОВОГО ФЛОТА

Артур Корбут, председатель правления

- Почему моряки обращаются за кредитами и прочими финансовыми услугами к Вам, а не в банк?

- Самое главное отличие «Jūrnieku forums» от банков – в понимании специфики работы в море и в фактическом отсутствии штрафных санкций. По договору они, конечно, предусмотрены, но за пять лет моей работы в должности председателя правления, они были применены всего единожды. У банков же все автоматизировано. И если к определенной дате от заемщика нет платежа по кредиту, сразу начисляется штраф.

Для моряка – это очень важный момент, особенно для рядового и среднего состава, так как задержка выхода в рейс может значительно усугубить их материальное положение, и отсрочка платежа становится необходимой. Мы идем навстречу нашему клиенту, и позволяем ему произвести выплату в удобные для него сроки.

Это касается и ипотечных кредитов. После падения процентных ставок банки Латвии начали усердно следить за четким соблюдением всех условий ипотечного договора, одним из пунктов которого является ежемесячное отчисление с заработной платы определенной суммы на счет банка. Но у моряка несколько месяцев есть работа и заработная плата, несколько месяцев – нет. Опять штрафные санкции. Можно быстро попасть в суд и потерять свое имущество.

ФОТО: Артур Корбут, председатель правления КССО «JŪRNIEKU FORUMS» и глава Латвийского профсоюза мореходов торгового флота Игорь Павлов на вручении премии "Золотой якорь"

 

- Для российских моряков, ходящих на судах под иностранным флагом, остро стоит пенсионный вопрос. Так как далеко не все моряки платят налоги, рассчитывать они могут только на минимальную пенсию. Хотя даже те, кто делает какие-то выплаты, не всегда остаются довольны итоговым накоплением. Как решается этот вопрос в Латвии?

- Моряки в Латвии лишены социального страхования, к тому же они не платят налоги в том объеме, чтобы получать достойную пенсию от государства. И многим приходится продолжать работать на судах, так и не выйдя на заслуженный отдых. «Jūrnieku forums» изначально создавался, чтобы решать эту пенсионную проблему. Мы позволяем моряку накопить себе достойную пенсию, предлагая очень выгодную ставку – 5,5 % годовых. Причем срок вклада – от 3 лет, то есть можно сделать первое отчисление, будучи в возрасте 59 лет.

- Планируется ли в «Jūrnieku forums» запуск новых финансовых программ?

- На данный момент «Jūrnieku forums» покрывает все нужды моряков - это строительство и покупка жилья, покупка машины, прохождение тех или иных курсов. Как правило, если у моряков возникают какие-то иные потребности, мы решаем вопрос по ситуации.

Например, к нам обратился клиент, которому срочно была необходима определенная сумма, и он решил расторгнуть пенсионный депозит досрочно, жертвуя солидной частью накопленных процентов. Конечно, пайщик не хочет расторгать договор и терять деньги. С аналогичными ситуациями обратилось еще несколько человек. Раз есть потребность, должен быть соответствующий продукт! Так была запущена в работу услуга «Кредит под депозит». В таком случае сумма кредита ограничивается только суммой депозита, и возвращать кредит можно в конце срока кредитного договора. Клиенты, как правило, быстро решали свои финансовые вопросы, сохраняя при этом проценты по вкладу.

ФОТО: Артур Корбут, председатель правления КССО «Jūrnieku forums» (Латвия, Рига) и Роман Клименко, председатель правления КПК "Морской Фонд" (Калининград, Россия) на вручении премии в области морской индустрии "Золотой якорь".

 

- Какие еще новшества ожидают совладельцев «Jūrnieku forums»?

- В самое ближайшее время мы поставим в офисе аппарат кассового самообслуживания, чтобы любой моряк мог внести и снять деньги со счета. Также мы планируем усовершенствовать наш Интернет-банк и запустим Телефон-банк с идентификацией клиентов. Телефон-банк мы опять же запускаем, исходя из удобств моряков, которые, порой, не могут выйти в Интернет, находясь в рейсе, но им необходимо решить финансовый вопрос. Они смогут позвонить и распорядиться своими сбережениями из любой точки мира.

- Я уверена, эта услуга будет пользоваться спросом. Удачи Вам и процветания «Jūrnieku forums»!

 

От редакции: В Калининграде существует «младший брат» КССО «Jūrnieku forums» - кредитно-потребительский кооператив «Морской Фонд», который так же работает исключительно с моряками, являющимися совладельцами кооператива. Узнать подробнее о работе «Морского Фонда» можно на сайте m-fond.com

 

 
Текст: Татьяна Прокофьва
Фото: Татьяна Мозжухина, Наталья Степанникова

 


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :