70,76 63,72 Подробнее...

Изображение готовится
26.04.2016
736
0

Счастье - это когда тебя понимают!

Стоит ли говорить о том, как важен английский язык для моряков торгового флота? Без него никуда! И даже те, кому, казалось бы, уже не положено сидеть за партой, упорно вгрызаются в грамматику, понимая: либо ты заговоришь по-английски, либо придется забыть про хорошие контракты. Совместно с опытным преподавателем английского морского языка Ольгой Евгеньевной Корешковой мы расскажем о том, почему легче начать говорить именно на курсах, как можно начать изучать язык самостоятельно и где получить необходимый лексический запас.


Ольга Евгеньевна Корешкова, преподаватель морского английского языка

- Ольга Евгеньевна, вы много лет преподаете английский язык для моряков. На данный момент ведете специализированные курсы. Скажите, пожалуйста, с каким уровнем знаний приходят к вам ученики?

 

- У моряков, которые приходят на курсы, совершенно разные уровни знаний, однако у всех одинаковая задача – подняться на ступеньку выше. То есть если уровень знаний Elementary, то цель – подняться до уровня Lower Intermediate, со знаниями Lower Intermediate – Intermediate и так далее. Несмотря на разные уровни знаний, занятия проходят в группе, что дает некоторое преимущество перед работой один на один с преподавателем.

- В чем же это преимущество?

 

- Именно в группе можно избавиться от самой распространенной проблемы среди тех, кто хочет освоить английский, - от языкового барьера. Я постоянно даю задания, где моряки могут общаться друг с другом, строить диалоги и осваивать навыки свободной разговорной речи.

Благодаря регулярным занятиям - 3 часа ежедневно по будням в течение 4 недель – моряки заполняют пробелы там, где это необходимо. Например, кто-то приходит с хорошим словарным запасом, но грамматика оставляет желать лучшего, кто-то наоборот более или менее ориентируется в грамматике, но лексики недостаточно. Есть и такие, кто приходит второй и третий раз.

- Зачем ходить на одни и те же курсы несколько раз? Что это дает?

 

- Раз за разом у моряка растет степень уверенности в себе, что позволяет улучшать свои знания и, как говорилось выше, подниматься на качественно новый уровень. Например, среди моих нынешних учеников есть электромеханик, который когда-то пришел с «нулевым» уровнем. Сейчас он уже в третий раз проходит курс английского. За это время у него значительно расширился словарный запас, закрепились знания грамматики, появилась беглость речи. Он уже не задумывается о грамматическом строе, а свободно выражает свои мысли.

- Даете ли вы домашние задания?

 

- Задания минимальные – просто повторить все то, что мы прошли на предыдущих занятиях. Однако если кто-то хочет развивать не только устную речь, но и письменную, вполне может прописать все те диалоги, которые были проговорены на занятии.

 

- Среди наших читателей есть те моряки, которые хотели бы самостоятельно изучать английский язык. Что бы вы могли им посоветовать?

 

- На телеканале «Культура» был цикл передач «Полиглот» с Дмитрием Петровым. В этих передачах он дает основы грамматики тех или иных иностранных языков, в том числе английского. Я рекомендую посмотреть эти передачи (Прим.ред. – на официальном сайте телеканала есть все выпуски передачи http://tvkultura.ru/). А для пополнения словарного запаса и улучшения навыков восприятия иностранной речи на слух, я рекомендую сайт https://ororo.tv/ru. Там большой архив фильмов, сериалов и мультфильмов, которые можно посмотреть вместе с английскими субтитрами. Но делать это нужно поэтапно: 1 раз смотрим небольшой эпизод с субтитрами, чтобы просто понять, о чем говорят, выделяем для себя непонятные слова, выписываем и запоминаем их, 2 раз – выключаем субтитры и стараемся воспринимать речь на слух, останавливая видео и прокручивая его заново, когда надо зафиксировать произношение того или иного слова, 3 раз – смотрим весь отрывок целиком.

- Какие вы можете дать рекомендации тем, кто изучает английский для сдачи тестов MARLINS ISF и MARLINS TOSE (Test Of Spoken English)?

 

- Требования к знанию английского языка постоянно возрастают, поэтому тесты MARLINS последней версии всегда сложнее предыдущей. Для тех, кто собирается сдавать MARLINS ISF, необходимо хорошо освоить грамматический сегмент и постоянно расширять свой словарный запас. Особое внимание стоит уделить аудиторованию, ведь для успешного прохождения теста нужно не только понять, но и запомнить подробности услышанной речи. Однако MARLINS ISF – это компьютерный тест, который оценивается в процентах, намного сложнее пройти MARLINS TOSE, где оценку ставит инструктор, проверяющий ваши навыки разговорной речи.

Кстати, после прохождения курсов морского английского языка, вы можете пройти тест MARLINS TOSE бесплатно. Причем это можно сделать не только сразу же после курсов, но и спустя некоторое время, которое вам понадобится для совершенствования навыков беглой речи. Сдав предварительно MARLINS ISF, вы будете полностью готовы к проверке языковых знаний при трудоустройстве.

 

- Есть ли универсальный совет для тех, кто начал учить английский язык и хочет достичь в этом успеха?

 

- Совет только один: практикуйтесь! Без практики освоить язык невозможно. Главное – начать хоть что-нибудь делать. Поэтому чем больше вы будете говорить на английском языке, тем быстрее и лучше его усвоите.

 

 

Фото на главной: psylingua.ru


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :