70,85 64,25 Подробнее...

Изображение готовится
19.10.2017
65
0

Сможет ли СПГ стать ключевым видом топлива до 2040 года?

Мировые нефтяные гиганты безусловно хотят, чтобы их продукция имела спрос, поэтому они стремятся обнаружить изъяны и выставить в невыгодном свете своего конкурента – природный газ.

В перспективе можно увидеть рост покупательского спроса на газ, при этом спрос на нефть остается на том же уровне, а спрос на уголь сильно падает. В этом есть смысл: газ действительно универсален, это и энергетический источник, и структурный элемент для многих химических соединений; при горении он выделяет меньше углерода.

В тех условиях, когда мировая общественность все больше внимания уделяет экологическим проблемам, регулирование загрязнения экосистемы остается важной проблемой. Поэтому не исключено, что победа за газом. Энтузиазм, конечно же, приводит к переизбытку спроса. На СПГ, как ожидают нефтяники, он продлится вплоть до 2020-х годов.

Тем не менее, «Золотой век» для СПГ не является неизбежностью, считают эксперты в отрасли. Согласно долгосрочным перспективам, Управление энергетической информации прогнозирует, что ежегодный темп роста в 2020 -2040 гг. составит порядка 3%.

Согласно прогнозам, рынок США, когда-то являющийся мировым лидером, будет постепенно терять позиции. Азия может стать основным полем боя за природный газ. Именно на эту часть света приходится более половины ожидаемого роста спроса на СПГ в 2020-2040 гг. Одни только Индия и Китай составят почти 30%.

Стоит отметить, что рассуждать о темпах роста этих новых рынков непросто. А это имеет огромное значение, когда природный газ в Азию поступает в основном из многомиллиардных проектов СПГ и достаточно старых трубопроводов.

Алекс Дьюар (представитель Boston Consulting Group) уверен, что рост спроса хотя бы на 1,5% в год в перспективе потребует рискованных предложений.

Яркий пример – весьма шаткий рынок Китая. Энергетический сектор Китая – важнейший источник спроса, который по прогнозам экспертов, вырастет с 3 миллиардов кубических футов в день до почти 15 миллиардов кубических футов в день к 2040 году. Это значит, что ежегодный рост примерно в два раза превышает темп, который был зафиксирован в 2010-2015 гг.

Также, согласно теориям Дьюара, это значит, что Китай сможет производить газ мощностью порядка 9 гигаватт ежегодно до 2040 года. И это против 5 гигаватт, создаваемых каждый год в промежуток 2010-2015 гг. Опираясь на ряд прогнозов, можно предположить, что Китаю, который сжигает только 7500 тепловых единиц за киловатт-час и работающему 40% времени, необходимо будет создавать 7 гигаватт ежегодно для поддержки роста спроса.

Немаловажным фактором является цена. Природный газ, как правило, оценивался по сравнению с нефтью. Важно учитывать, что природный газ трудно транспортировать и хранить, а большие инвестиции в трубопроводы и остальную инфраструктуру предполагают долгосрочные контракты на поставку.

Даже если постоянно растущая конкуренция в продаже СПГ сделает слабее жесткие условия контрактов, характеристики природного газа никуда не исчезнут. Если речь заходит о выработке электроэнергии, газ будет конкурировать с каменным углем и с возобновляемыми источниками энергии.

Аналитики Всемирного энергетического совета, рассматривая этот вопрос, отметили, что они смогли предположить цены: в будущем уголь и газ будут конкурентами.

Все производства, которые работают на газе, располагают преимуществом, ведь они могут быстро реагировать на изменения спроса на электроэнергию. А проекты, касающиеся возобновляющих источников энергии, пока не могут этого сделать.

Не менее важно, что газ может быть зажат между возобновляемой энергией и каменным углем. Это не то, чего так ждали «зеленые», но что поделать, если каменный уголь чрезвычайно устойчив в ряде европейских стран.

У Индии и Китая есть веская причина для уменьшения потребления каменного угля – это постоянное загрязнение городов. Темп, с которым это происходит, пугает. Экология во многом зависит от политики государства и от экономики, что в итоге окажет влияние на рынок топлива. Именно от этого будет зависеть «золотой век» для газа.

Парадоксально, но ряд экспертов считают, что существующее перенасыщение рынка СПГ окажется полезным. Дьюар отмечает, что низкие цены могут повредить лишь в краткосрочной перспективе, они побуждают строить инфраструктуру в будущем, а это всегда подстегивает спрос на многие годы вперед.

Источник: mtelegraph.com


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :