80,41 71,24 Подробнее...

Изображение готовится
17.04.2017
1675
0

В чем секрет популярности филиппинских моряков?

Известно, что больше 30% моряков в мире – филиппинцы. Председателем Международной морской ассоциации Японии по управлению моряками было отмечено, что японские судовладельцы и менеджеры при подборе персонала неизменно отдают предпочтение филиппинцам.  Согласно данным агентства по трудоустройству Филиппин, более 260 тысяч филиппинских моряков работают на судах иностранных государств, из них более 50 тысяч задействованы в японском торговом флоте. Таким образом, около 65% моряков, ходящих под японским флагом – филиппинцы. Отметим, что и «Геллеспонт» (европейский судоходный гигант), начиная еще с 2004 года, нанимал для своих танкеров экипажи, состоящие из одних филиппинцев. Делаем вывод, что именно филиппинские моряки являются самыми популярными в мировой индустрии судоходства. Почему это так? В чем «корни» такой бешенной популярности филиппинцев, и чем они лучше наших русских моряков? Попробуем ответить на эти вопросы.

Трудоустройство моряков  государственная политика

На Филиппинах трудоустройство моряков и их обучение является частью государственной политики. Это, конечно же, серьезно влияет на их продвижение, вплоть до заключения договоров с крупнейшими судовладельцами об исключительном праве найма именно уроженцев Филиппин в обмен на ряд льгот.

Кстати, почетное второе место занимают китайские моряки. Их не только много в мире – помимо этого в самом Китае есть огромный флот, где трудятся исключительно граждане Китая.

Первый детальный анализ мирового рынка моряков, изданный 10 лет назад МОТ, отмечал «рациональность» одним из ключевых факторов набора экипажей. Судовладельцы из Сингапура предпочитают нанимать индонезийцев и малазийцев. Скандинавы — прибалтов и поляков, итальянские судовладельцы — хорватов. Филиппинцев же предпочитают нанимать практически все. И это касается не только иностранных судовладельцев, но и наших соотечественников. Правда, недавно появилось новое веяние — бирманцы. Они столь же дисциплинированы и исполнительны, но еще не «разбалованы» профсоюзами, как филиппинцы. Отметим, что профсоюз моряков Филиппин на сегодняшний день является одним из самых сильных. Поэтому списать с судна даже самого проблемного и ленивого матроса – непросто.

Наши моряки о филиппинцах

Филиппинцы получили прозвище «филины» среди наших моряков. Конечно же, они конкуренты «нашему брату», отмечают российские моряки. Филиппинец, безусловно, не подарок, но работать с ним можно. Кроме того, филиппинец всегда трудится на совесть. Поэтому русские офицеры нередко предпочитают работать именно с рядовыми филиппинцами, а не с соотечественниками. Многие моряки отмечают, что, если филиппинцу дается задание – он сразу идет его выполнять, хотя оно ему может совсем не нравиться. Филиппинец молча выполнит приказ и «будет копать отсюда и до обеда». А наши соотечественники любят выяснения: «А почему я?». Нередко выяснения сопровождаются советами, как делать лучше. Это вовсе не значит, что наши ребята плохо работают. Просто менталитет у нас другой, да и отношение к тому, кто выше по должности, от природы более негативное.

Филиппинцы гораздо сплоченнее любых других моряков

На борту судна филиппинцы всегда держатся друг друга. Если вы оскорбили кого-то из них, то с вами обязательно поговорят его соотечественники. Кроме того, они очень нетерпимы к расовой дискриминации. Европейцев, показывающих свое превосходство, будут ждать неприятные сюрпризы. Филиппинцы не забывают оскорблений, и обиду своего соотечественника воспринимают как собственную.

Также известно, что филиппинцы в возрасте нередко строят заговоры против других членов экипажа. Но молодые филиппинцы более дружелюбны и больше открыты к общению.

Напоследок можно выделить девять причин популярности филиппинцев:

  1. Филиппинцы – моряки «по рождению»

Филиппины располагают протяженной береговой линией в 36,3 км. Филиппинский архипелаг включает в себя более 7 тысяч островов. Благодаря этому, в филиппинцах заложен с рождения «инстинкт моряка».

  1. Дисциплинированность и преданность делу

Филиппинцы дисциплинированы и работают с отдачей. А на берегу вместо того, чтобы тратить заработок в барах, они переписываются со своими родными и близкими в интернет-кафе.

  1. Трудолюбие

Работа, в том числе и физическая, никогда не пугает филиппинских моряков, отличающихся выносливостью. Бывает, что, не щадя себя в труде, они «зарабатывают» грыжи, протрузии и прочие травмы. К сожалению, большая часть судовладельцев отказывается нести ответственность за травмы моряков.

  1. Гибкость

Филиппинские моряки охотно берутся за работу, которая не входит в их контракт. Судовладельцы часто пользуются «гибкостью» и безотказностью уроженцев Филиппин и подвергают их жестокому обращению.

  1. Невысокая заработная плата

Филиппинцы – самая дешевая рабочая сила для судовладельцев. Пожалуй, это самая весомая причина их популярности.

  1. Английский язык

Еще одним преимуществом филиппинцев является беглый английский язык.

  1. Обучаемость

Филиппинские моряки охотно осваивают новые технологии и легко адаптируются к изменениям условий окружающей среды.

  1. Взаимоотношения в коллективе

Филиппины были когда-то испанской колонией. Это, несомненно, оставило след в ментальности филиппинцев. Смешанное колониальное влияние помогло филиппинцам налаживать взаимоотношения с иностранцами.

  1. Законопослушность

В 2006-2007 годах 12 филиппинских моряков с судов M/V Windsor Castle и M/T Clipper Trojan поспособствовали правосудию по отношению к владельцам и операторам Clipper Marine Services и B.Navi Ship Manning Services, которые загрязняли морскую среду токсичными отходами. Моряки удостоились официальной благодарности от Сената Филиппин.

 

Что ж, думаем, что мы всегда можем не только учить других, но и поучиться чему-то новому у коллег и конкурентов. Весь суть успеха – в постоянном самосовершенствовании.

 

Материал подготовила: Ольга Шумакова

Фото: https://en.wikipedia.org/wiki/Filipino


Поделиться:


Оцените новость: 0 0

Ещё нет комментариев, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Другие материалы в рубрике :